

Jakarta –
Nasi uduk adalah hidangan yang sering disantap untuk sarapan di Indonesia. Berbeda dengan nasi putih, nasi uduk memiliki aroma yang harum dan rasanya pun gurih.
Nasi uduk pun bisa dibuat sendiri di rumah menggunakan rice cooker atau magic com.
Resep Nasi Uduk Magic Com
Berikut resep nasi uduk yang sederhana dan praktis seperti dirangkum dari catatan resep detikFood.
1. Nasi Uduk
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : Nasi |
Bahan Bahan
- 4 cup beras
- Santan kental sedang
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, sobek, lalu diikat sampul
- 5 lembar daun salam
- Garam secukupnya
|
Cara Memasak:
- Cuci beras hingga bersih, kemudian masukkan ke dalam rice cooker.
- Masukkan santan, serai, daun salam, daun pandan, dan garam. Aduk hingga merata.
- Hidupkan rice cooker layaknya memasak nasi seperti biasa. Saat nasi sedang dimasak, sebaiknya buka rice cooker sebentar untuk mengaduk nasi agar matang merata.
- Jika sudah matang, sajikan nasi uduk dengan pelengkapnya.
|
2. Nasi Uduk Betawi
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : Nasi |
Bahan Bahan
- 1 kilogram beras agak pera
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 butir cengkih
- 3 sentimeter kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 sendok teh garam
- 750 mililiter santan encer segar
|
Cara Memasak:
- Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
- Siapkan rice cooker atau magic com dan tuangkan beras ke dalamnya.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, cengkih, kayu manis, dan kapulaga.
- Tambahkan garam dan santan. Jumlah santan disesuaikan dengan jenis beras.
- Masak beras dengan magic com hingga nasi matang.
- Saat tombol pindah ke Warm, aduk-aduk nasi hingga bagian bawahnya terangkat ke atas. Diamkan selama 15 menit dalam rice cooker.
- Angkat rempah-rempahnya dan pindahkan nasi ke dalam wadah nasi.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
|
3. Nasi Uduk Hijau Daun Pandan
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : Nasi |
Bahan Bahan
- 500 gram beras, cuci bersih
- 6 lembar daun pandan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 5 lembar daun suji, potong-potong
- 650 mililiter santan (takaran bisa disesuaikan dengan jenis beras)
|
Cara Memasak:
- Blender daun suji dan 3 lembar daun pandan dengan santai. Lalu, saring agar halus.
- Tuangkan campuran bahan tadi ke dalam rice cooker.
- Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tambahkan serai, 3 lembar daun pandan, daun salam, dan garam. Aduk hingga merata.
- Masak hingga beras menjadi nasi matang.
|
Itu dia resep nasi uduk yang gurih, pulen, dan wangi. Mudah dibuat sendiri.
Simak Video “Bikin Laper: Makan Nasi Uduk khas Betawi, Ada Pecak Lele“
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)