Kamis, Desember 26

Jakarta

Rasa gurih dengan aroma harum rempah menjadi ciri khas nasi uduk Betawi. Semakin sedap dibungkus daun pisang dan ditaburi bawang merah goreng.

Nasi uduk tak lain adalah nasi gurih, nasi yang dimasak dengan santan. Bedanya nasi uduk Betawi yang tradisional dimasak bersama beragam rempah segar dan kering.

Setelah masak, nasi diaduk-aduk hingga hangat lalu dibungkus dengan daun pisang. Bungkusnya berbentuk kerucut dan diberi topping bawang merah goreng.


Porsi mungil nasi uduk ini lalu disantap dengan beragam lauk. Seperti semur telur, semur jengkol, ayam goreng dan lauk lainnya. Resep nasi uduk Betawi selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Nasi Uduk Betawi Tradisional

wangi semerbak nasi uduk Betawi ini bikin semangat makan. Bakal namabh terus!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 1 kg beras kualitas bagus
  • 1 sdt garam
  • 500-600 ml santan segar
  • Rempah:
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1/2 biji pala
  • 3 butir cengkih
  • 1 sdt merica butiran
  • Pelengkap:
  • daun pisang
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Rebus santan bersama garamdan semue Rempah hingga panas lalu angkat.
  3. Taruh beras dalam wadah, tuangi santan panas berikut rempah dan aduk-aduk hingga santan terserap beras lalu sisihkan hingga agak dingin.
  4. Taruh beras dalam kukusan panci atau bambu.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai.
  6. Kukus beras aron dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang dan lunak.
  7. Angkat, aduk-aduk hingga hangat.
  8. Bungkus nasi uduk dengan daun pisang.
  9. Taburi dengan bawang merah goreng lalu sajikan dengan lauk sesuai selera.
Beras yang bagus kualitasnya untuk nasi uduk. Foto: Getty Images

Tips membuat nasi uduk Betawi tradisional:

1. Gunakan beras yang bagus kualitasnya agar nasi uduk tak terlalu pera tetapi pulen gurih.
2. Jika ada sebaiknya pakai santan segar agar rasa gurih nasi uduk lebih mantap.

Simak Video “Bikin Laper: Makan Nasi Uduk khas Betawi, Ada Pecak Lele
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version