Jakarta –
Rasa gurih dengan aroma harum rempah menjadi ciri khas nasi uduk Betawi. Semakin sedap dibungkus daun pisang dan ditaburi bawang merah goreng.
Nasi uduk tak lain adalah nasi gurih, nasi yang dimasak dengan santan. Bedanya nasi uduk Betawi yang tradisional dimasak bersama beragam rempah segar dan kering.
Setelah masak, nasi diaduk-aduk hingga hangat lalu dibungkus dengan daun pisang. Bungkusnya berbentuk kerucut dan diberi topping bawang merah goreng.
Porsi mungil nasi uduk ini lalu disantap dengan beragam lauk. Seperti semur telur, semur jengkol, ayam goreng dan lauk lainnya. Resep nasi uduk Betawi selengkapnya ada di bawah ini.
Resep Nasi Uduk Betawi Tradisional
wangi semerbak nasi uduk Betawi ini bikin semangat makan. Bakal namabh terus! |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Betawi | ||
Kategori Masakan : nasi |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Beras yang bagus kualitasnya untuk nasi uduk. Foto: Getty Images
|
Tips membuat nasi uduk Betawi tradisional:
1. Gunakan beras yang bagus kualitasnya agar nasi uduk tak terlalu pera tetapi pulen gurih.
2. Jika ada sebaiknya pakai santan segar agar rasa gurih nasi uduk lebih mantap.
Simak Video “Bikin Laper: Makan Nasi Uduk khas Betawi, Ada Pecak Lele“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)