Selasa, Maret 18

Jakarta

Tak punya banyak waktu memasak, kamu bisa meracik nasi gurih yang praktis ini. Nasi dimasak bersama jamur dan wortel hingga gurih harum rasanya.

Jika sedang mengurangi asupan protein hewani bukan berarti kamu tak bisa makan enak. Nasi yang dimasak dengan jamur, wortel dan tomat ini rasanya gurih enak meski tanpa protein hewani.

Untuk mendapatkan rasa gurih bisa dipakai jamur dan kaldu ayam. Agar lebih praktis nasi dimasak sekaligus dalam rice cooker. Nasi akan matang bersama sayuran dalam waktu 30 menit.


Nasi dengan paduan sayuran ini cocok untuk menu makan siang atau bekal. Bisa dilengkapi dengan tahu atau tempe goreng sebagai lauk. Jika penasaran dengan rasanya, berikut ini resep nasi gurih jamur dan wortel selengkapnya.

Resep Nasi Gurih Jamur dan Wortel

Nasi gurih ini gampang dibuat. Tambahan sayurna mmebuat rasanya makin lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 butir bawang bombay, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 750 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 4 buah jamur kancing, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 500 ml – 600 ml air/kaldu
  • Taburan:
  • daun sleledri cincang

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan jamur, tumis hingga layu dan kecokelatan.
  3. Tambahkan wortel, tomat dan beras, aduk hingga rata lalu angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci rice cooker.
  5. Tambahkan kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Tuangi air lalu masak nasi seperti biasa.
  7. Setelah matang dan tombol pindah ke Warm, adik-aduk nasi dan biarkan beberapa saat dalam kondisi Warm.
  8. Sajikan hangat dengan taburan daun seledri.
Jamur segar untuk nasi gurih jamur dan wortel. Foto: Getty Images

Tips membuat nasi gurih jamur dan wortel:

1. Untuk jamur selain jamur kancing bisa dipakai jamur shitake atau jamur merang yang segar.
2. Jika suka rasa gurih santan, air atau kaldu bisa diganti dengan santan encer dan masak beras seperti biasa.

Simak Video “Rekomendasi 3 Menu Signature Nasi Uduk Ibu Sidar di Palmerah
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version