Minggu, Desember 29

Jakarta

Mie goreng khas Jawa ini punya racikan unik. Bumbunya medhok memakai kemiri dan bawang. Tak hanya nasi tetapi juga memakai mie. Dijamin kenyang!

Mie atau bakmi goreng Jawa dikenal karena rasa gurih manis. Berasal dari bumbu kemiri dan bawang serat kecap manis. Selain mie dan nasi goreng ada perpaduan mie dan nasi goreng yang diaduk jadi satu.

Dikenal dengan nama nasi goreng mawut karena bercampur aduk mie dan nasi. Juga populer disebut Magelangan. Bisa jadi karena populer sebagai racikan khas Magelang, Jawa Tengah.


Nasi goreng mawut atau magelangan ini rasanya gurih manis. Enak dimakan denga kerupuk dan acar timun. Cocok untuk menu makan malam. Berikut ini daftar bahan berserta cara membuatnya.

Resep Nasi Goreng Mawut

Perpaduan mie dan nasi dalam nasi goreng ini mantap rasanya. Apalagi dibumbui bawang dan kemiri yang gurih sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 g daging ayam rebus, suwir halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 250 g mie telur segar/basah
  • 300 g nais putih dingin
  • 4 sdm kecap manis
  • Bumbu:
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran.
  • Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • daun seledri cincang
  • tomat, iris kasar
  • timun, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis Bumbu Halus sampai dan wangi
  2. Masukkan daging ayam dan daun bawang, Aduk rata, sisihkan ke pinggir wajan.
  3. Tuangkan telur kocok di salah satu sisi wajan, aduk hingga bergumpal lalu aduk semua hingga rata.
  4. Masukkan mie dan nasi, tambahkan kecap manis. Aduk sampai tercampur rata dan bumbu meresap
  5. Masak sampai agak kering.
  6. Angkat dan sajikan bersama Pelengkapnya.
Mie Hokkian atau mi elidi basah untuk nasi goreng mawut. Foto: iStock

Tips membuat nasi goreng mawut:

1. Gunakan mie lidi atau mie hokian yang segar dan bagus kualitasnya.
2. Besarkan api saat mengaduk nasi agar tekstr nasi renyah di bagian luar dan pulen di bagian dalam.

Simak Video “Video Rekomendasi Kuliner Lumajang: Iga Bakar Jumbo
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version