Jakarta –
Mie goreng khas Jawa ini punya racikan unik. Bumbunya medhok memakai kemiri dan bawang. Tak hanya nasi tetapi juga memakai mie. Dijamin kenyang!
Mie atau bakmi goreng Jawa dikenal karena rasa gurih manis. Berasal dari bumbu kemiri dan bawang serat kecap manis. Selain mie dan nasi goreng ada perpaduan mie dan nasi goreng yang diaduk jadi satu.
Dikenal dengan nama nasi goreng mawut karena bercampur aduk mie dan nasi. Juga populer disebut Magelangan. Bisa jadi karena populer sebagai racikan khas Magelang, Jawa Tengah.
Nasi goreng mawut atau magelangan ini rasanya gurih manis. Enak dimakan denga kerupuk dan acar timun. Cocok untuk menu makan malam. Berikut ini daftar bahan berserta cara membuatnya.
Resep Nasi Goreng Mawut
Perpaduan mie dan nasi dalam nasi goreng ini mantap rasanya. Apalagi dibumbui bawang dan kemiri yang gurih sedap. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 3 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah | ||
Kategori Masakan : nasi |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Mie Hokkian atau mi elidi basah untuk nasi goreng mawut. Foto: iStock
|
Tips membuat nasi goreng mawut:
1. Gunakan mie lidi atau mie hokian yang segar dan bagus kualitasnya.
2. Besarkan api saat mengaduk nasi agar tekstr nasi renyah di bagian luar dan pulen di bagian dalam.
Simak Video “Video Rekomendasi Kuliner Lumajang: Iga Bakar Jumbo“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)