Kamis, Januari 9

Jakarta

Cumi-cumi juga enak dibuat nasi bakar yang berbumbu rempah segar. Nasi yang pulen gurih makin sedap dengan paduan cumi yang kenyal enak.

Salah satu olahan nasi yang populer adalah nasi bakar. Nasi diberi aneka lauk seperti ikan asin atau ayam suwir berbumbu. Kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar hingga aromanya semakin harum.

Nasi bakar bisa jadi pilihan sajian lengkap. Nasinya berupa nasi gurih yang dimasak dengan rempah segar yang wangi. Kemudian dipadukan dengan cumi-cumi berbumbu rempah yang gurih sedap.


Gunakan cumi-cumi segar dan beras pulen agar nasi bakar harum gurih aromanya. Nasi bakar ini bisa jadi menu bekal atau makan siang praktis. Bahan-bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Nasi Bakar Cumi

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 500 g beras pulen
  • 600 ml santan sedang
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang untuk pembungkus
  • Cabe merah isi serong
  • Isian:
  • 500 g cumi-cumi sedang
  • 6 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • Haluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara Memasak:

  1. Masukkan beras, santan, serai, daun salam, dan garam ke dalam panci rice cooker. Masak sampai nasi matang.
  2. Isian: Bersihkan cumi-cumi, buang tulang lunaknya lalu iris melintang kasar.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan garam lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak, masukkan Bumbu Halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  5. Tumis hingga matang dan harum.
  6. Masukkan cumi-cumi, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  7. Tambahkan air, aduk rata lalu tutup wajan.
  8. Masak hingga bumbu meresap dan cumi lunak.
  9. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu sisihkan.
  10. Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi dan ratakan. Beri cumi tumis dan irisan cabe merah.
  11. Gulung dan sematkan dengan lidi.
  12. Bakar nasi di atas wajan panas atau bara api hingga daun pisangnya kering.
  13. Angkat dan sajikan hangat.

Cumi-cumi segar untuk nasi bakar cumi. Foto: iStock

Tips membuat nasi bakar cumi:

1. Pakai cumi-cumi segar yang berukuran kecil atau sedang. Jika agak besar, potong-potong cumi kecil agar lebih cepat empuk.
2. Untuk pembungkus gunakan daun pisang yang sudah dijemur atau dipanggang sebentar di atas bara api kompor hingga layu. Agar tak mudah sobek saat dipakai.

Simak Video “Bikin Laper: Sedap Wangi Nasi Bakar Cumi dan Cakalang di Pulo Gadung
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version