Selasa, Oktober 15

Jakarta

Teknik memasak nasi dengan diliwet dalam claypot menghasilkan rasa dan aroma yang gurih. Apalagi dipadukan dengan ayam dan bumbu yang sedap.

Memasak nasi dalam panci tembikar atau claypot merupakan cara memasak kuno. Dikenal dengan istilah liwet, nasi dimasak dengan api kecil dalam durasi agak lama.

Kali ini nasi dimasak dengan isian daging paha ayam dan bumbu bawang serta shoyu yang gurih enak. Bumbu mersap dalam nasi dan ayam serta jamur sehingga makin lezat rasanya.


Nasi claypot ini gampang dibuat, cocok untuk menu makan malam yang praktis. Tambahkan sayuran lain jika suka. Bahan-bahan dan cara membuatnya bis dilihat di resep berikut ini.

Resep Nasi Ayam Claypot

Nasi ayam claypot ini teksturnya lembut pulen dengan rasa manis gurih yang enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 600 g beras pulen
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 sing bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 500 g daging paha ayam berkulit, potong-potong
  • 4 buah jamur shitake, iris kasar
  • 500-700 ml air
  • Bumbu:
  • 100 ml shoyu
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • daun bawang cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Panaksan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Tambahkan jahe, potongan ayam dan jamur shitake, aduk hingga ayam berwarna putih pucat.
  4. Masukkan beras, lalu aduk rata dan angkat.
  5. Taruh dalam claypoti, tuangi air dan Bumbu, aduk rata dan tutup claypot.
  6. Panaskan claypot di atas api kecil hingga beras masak dan bumbu meresap.
  7. Buka claypot, aduk hingga rata. Matikan api.
  8. Sajikan dengan taburan daun bawang cincang.
Beras pulen cocok untuk dimasak nasi ayam claypot. Foto: iStock

Tips membuat nasi ayam claypot:

1. Gunakan claypot yang tahan dipanaskan di atas api dan tidak memakai lapisan vernis di bagian dalam.
2. Jika tak ada claypot bisa dipakai rice cooker biasa. Masak beras, ayam dan bumbu seperti menanak nasi biasa.
3. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi dan jenis beras yang dipakai.

Simak Video “Bikin Laper: Musim Hujan, Cocoknya Makan Mi dalam Claypot
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version