Senin, Oktober 7

Jakarta

Selain nasi, ketiau bisa jadi pilihan untuk makan malam. Diracik jadi kwetiau goreng dengan paduan daging sapi dan bokchoy. Gurih, renyah dan mulur!

Jika bosan dengan mie dan nasi, kamu bisa meracik kwetiau atau mie beras dengan isian yang kaya nutrisi. Diolah jadi beras, kwetiau juga bisa jadi sumber karbohidrat.

Agar nutrisinya lengkap sebagai ‘one dish meal’, padukan dengan daging sapi, telur ayam dan bokchoy. Dibumbui dengan kecap dan bawang menambah rasa gurih enak.


Kwetiau goreng ini bisa dinikmati hangat untuk menu makan malam praktis. Jika suka bisa ditaburi bawang merah goreng. Berikut ini resep dan tips membuat selengkapnya.

Resep Kwetiau Daging dan Bokchoy

Kwetiau daging ini gurih mulur. Semakin lezat dipadukan dengan telur dan bokchoy.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 1 kg kwetiau basah
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt jahe cincang halus
  • 150 g daging fillet sapi, iris tipis
  • 2 bongkol bokchoy, potong-potong
  • 2 butir telur ayam, kocok rata
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air/ kaldu
  • 50 g tauge besar
  • 2 tangkai kucai, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Bilas kwetiau dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  3. Masukkan irisan daging sapi, aduk hingga kaki dan berubah warna.
  4. Tambahkan bokchoy, aduk hingga layu. Sisihkan ke pinggir wajan.
  5. Tuangkan telur kocok, aduk-aduk hingga bergumpal kasar.
  6. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, kaldu, merica bubuk dan garam. Aduk rata.
  7. Masukkan kwetiau dan tambahkan air. Besarkan api dan aduk hingga rata.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Bokchoy segar untuk kwetiau daging. Foto: iStock

Tips mmebuat kwetiau daging dan bokchoy:

1. Selain kwetiau basah bisa dipakai kwetiau kering. Jika memakai kwetiau kering, masak hingga hampir lunak karena kwetiau akan dimasak lagi.
2. Untuk bokchoy bisa dipakai baby bokchoy yang kecil. Potong atau memarkan bagian bongkol bokchoy agar lebih cepat lunak.

Simak Video “Bikin Laper: Nggak Ada Lawan! Laksa Kwetiau Ini Creamy Sedap
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version