Minggu, Desember 21

Jakarta

Kue akar kelapa begitu manis dan gurih. Salah satu hidangan wajib khas Betawi saat lebaran ini enak dimakan sambil ngobrol dengan keluarga atau kerabat.

Nama akar kelapa sendiri karena bentuk kuenya yang menyerupai akar kelapa. Biasanya kue ini diletakkan dalam wadah yang tertutup rapat. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya:

Resep Kue Akar Kelapa

Bahan untuk membuat kue akar kelapa cukup mudah ditemui. Dikuti[ dari detikFood sebelumnya, berikut cara membuat akar kelapa menurut buku Dandang Betawi


Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 100 g gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 g margarin
  • 250 g tepung ketan putih
  • 125 g tepung beras
  • 140 ml santan
  • minyak untuk menggoreng

Cara Memasak:

  1. Tuang telur ke dalam wadah, tambahkan garam, gula, dan vanili. Aduk rata
  2. Tambahkan margarin, aduk sampai rata
  3. Masukkan tepung ketan dan tepung beras. Aduk rata
  4. Tuang santan dan aduk sampai menjadi adonan yang kalis dan rata
  5. Masukkan adonan ke cetakan akar kelapa atau cetakan kue dengan press
  6. Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang
  7. Cetak adonan dengan panjang 12-15 cm ke minyak panas
  8. Goreng sampai kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan
  9. Tunggu kue sampai dingin, lalu simpan di wadah kedap udara.

Tips Membuat Kue Akar Kelapa

  1. Cetak kue akar kelapa dengan cetakan khusus yang bisa dibeli di pasar tradisional atau toko online.
  2. Atur api agar minyak tetap panas sedang. Sebab jika terlalu panas, kue akan langsung gosong.

Itulah cara membuat kue akar kelapa dengan mudah di rumah. Selamat mencoba.

Simak Video “Bazar Kue Kering di Blok M Square, Nastar Masih Jadi Favorit
[Gambas:Video 20detik]
(elk/row)

Share.
Exit mobile version