Minggu, Desember 29

Jakarta

Kari ayam Malaysia ini bumbu rempahnya lebih lengkap dan pekat. Gurih sedap dan enak dimakan dengan nasi hangat atau roti jala.

Bumbu kari yang diracik dari banyak rempah selain membuat rasanya enak juga menghangatkan badan. Malaysia juga punya kari ayam enak yang banyak memakai rempah.

Racikan bumbu karinya lebih bergaya India. Pekat dan lengkap. Dimasak dengan santan segar dan ditambah dengan potongan kentang lebih gurih enak rasanya.


Rasa pedas kuah karinya bisa diracik sesuai selera. Kari ayam ini juga bisa dibuat kental atau encer kuahnya. Bahan-bahan dan racikan bumbunya bisa dilihar di resep berikut ini.

Resep Kari Ayam Malaysia

Ayam dengan bumbu kari yang pekat sedap ini cocok disantap dengan nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 2 buah kentang, kupas, potong 4 bagian
  • 500 ml air
  • 2 sdt. garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml santan kental segar
  • 10 helai daun kari/salam koja
  • Rempah Kering:
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 5 buah adas manis
  • 3 sdm bumbu kari bubuk
  • 1/2 sdm garam masala
  • 1/2 sdm cabe merah bubuk

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih dan tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan rempah kering, aduk hingga wangi.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga warna ayam putih.
  5. Tuangi air, tambahkan jahe, air asam, kentang, gara dan gula pasir.
  6. Masak dengan api kecil hingga ayam hampir lunak.
  7. Tuangi santan dan masukkan daun kari. Masak lagi hingga ayam empuk dan kuah sedikit susut dan agak kental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Ayam segar untuk kari ayam Malaysia. Foto: iStock

Tips membuat kari ayam Malaysia:

1. Garam masala merupakan racikan rempah kering khas India. Bisa dibeli di toko online atau supermarket.
2. Jumlah cabe bubuk bisa disesuaikan dengan selera pedas.

Simak Video “Teknik Mengikat Buras Ala Rozma Suhardi
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version