
Jakarta –
Meskipun aromanya sedikit tajam, jengkol enak dibumbui rempah yang kental. Seperti kalio jengkol ini yang dimasak dengan santan dan bumbu cabe. Gurih mantap.
Kalio merupakan masakan khas Minang. Sebenarnya merupakan proses rendang setengah jadi. Artinya jika kalio ini dimasak lebih lama bumbu rempahnya akan pekat kental dan menjadi rendang.
Selain daging, ayam dan jeroan, jengkol juga enak dimasak kalio. Direbus perlahan dengan bumbu rempah dan santan hingga meresap dan lunak. Kuahnya jadi kental kemerahan berminyak.
Kalio jengkol bisa jadi lauk nasi atau lontong sayur. Untuk membuat kalio jengkol tak beda dengan rendang. Berikut ini daftar bahan-bahan bumbunya dan cara membuatnya yang mudah diikuti.
Resep Kalio Jengkol
Kalio jengol ini rasanya gurih renyah dengan balutan bumbu rempah yang kental. Cocok jadi lauk nasi putih. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat | ||
Kategori Masakan : sayur |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Jengkol segar untuk kalio jengkol. Foto: iStock
|
Tips membuat kalio jengkol:
1. Pilih jengkol yang sedang tuanya dan segar. Jika membeli yang sudah dikupas dan setengah matang, bilas air bersih dan rebus hingga lunak.
2. Untuk mengurangi aroma tajam jengkol, rebus jengkol dengan beberapa lembar daun salam.
Simak Video “Bikin Laper: Rekomendasi Tempat Makan Semur Jengkol yang Enak di Jakarta“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)