Selasa, Maret 18

Jakarta

Meskipun aromanya sedikit tajam, jengkol enak dibumbui rempah yang kental. Seperti kalio jengkol ini yang dimasak dengan santan dan bumbu cabe. Gurih mantap.

Kalio merupakan masakan khas Minang. Sebenarnya merupakan proses rendang setengah jadi. Artinya jika kalio ini dimasak lebih lama bumbu rempahnya akan pekat kental dan menjadi rendang.

Selain daging, ayam dan jeroan, jengkol juga enak dimasak kalio. Direbus perlahan dengan bumbu rempah dan santan hingga meresap dan lunak. Kuahnya jadi kental kemerahan berminyak.


Kalio jengkol bisa jadi lauk nasi atau lontong sayur. Untuk membuat kalio jengkol tak beda dengan rendang. Berikut ini daftar bahan-bahan bumbunya dan cara membuatnya yang mudah diikuti.

Resep Kalio Jengkol

Kalio jengol ini rasanya gurih renyah dengan balutan bumbu rempah yang kental. Cocok jadi lauk nasi putih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 1 kg jengkol kupas
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 750 ml santan
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit muda, ikat
  • 1 buah asam kandis
  • 3 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 butir biji pala, memarkan
  • 3 buah kentang, kupas, potong 2
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 g cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci jengkol hingga bersih lalu rebus hingga lunak dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.Tambahkan bumbu lainnya dan aduk hingga wangi.
  3. Masukkan jengkol rebus aduk hingga terbalut bumbu merata dan mendiidh.
  4. Tuangi santan sedang lalu didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
  5. Masukkan santan kental masak terus hingga kuah kental kuning kemerahan dan berminyak.
  6. Angkat, sajikan hangat.
Jengkol segar untuk kalio jengkol. Foto: iStock

Tips membuat kalio jengkol:

1. Pilih jengkol yang sedang tuanya dan segar. Jika membeli yang sudah dikupas dan setengah matang, bilas air bersih dan rebus hingga lunak.
2. Untuk mengurangi aroma tajam jengkol, rebus jengkol dengan beberapa lembar daun salam.

Simak Video “Bikin Laper: Rekomendasi Tempat Makan Semur Jengkol yang Enak di Jakarta
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version