Sabtu, Oktober 5

Jakarta

Ikan goreng dengan siraman saus yang pedas sedikit asam bisa jadi lauk enak saat berbuka puasa. Renyah garing ikan goreng jadi lezat dengan siraman sausnya.

Ikan air tawar juga bisa jadi pilihan lauk enak. Selain digoreng kering, ikan juga bisa disiram bumbu pedas asam ala Thailand ini. Bawang merah dan bawang putih membuat rasanya renyah sedap.

Yang penting ikan air tawar harus segar dan saat menggoreng pastikan seluruh bagian ikan terendam minyak hingga kering merata. Agar aromanya tidak anyir.


Membuat ikan goreng dengan siraman bumbu pedas ini tak sulit. Tambahan daun dan akar ketumbar membuat sedap aromanya. Simak resep selengkapnya di resep berikut ini.

Resep Ikan Nila Goreng Saus Bawang Cabe

Gurih renyah ikan nila goreng semakin lezat disiram bumbu bawang cabe.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (600 g) ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng
  • 1 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang akar daun ketumbar, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bumbu:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • Taburan:
  • daun ketumbar

Cara Memasak:

  1. Buang sisik dan isi perut ikan lalu kerat-kerat kedua sisi badannya. Cuci ikan hingga bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, merica dan garam hingga rata.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Bumbu : Tumbuk atau ulek semua bahan bumbu agak kasar lalu sisihkan.
  5. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu hingga layu dan matang.
  6. Tambahkan serai, lengkuas, akar ketumbar, daun jeruk, gula dan garam, aduk hingga mendidih.
  7. Masukkan ikan goreng, aduk hingga ikan terbalur rata dengan Bumbu.
  8. Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.
Ikan nila segar untuk ikan nila goreng cabe bawang. Foto: iStock

Tips membuat ikan nila goreng saus cabe bawang:

1. Agar ikan nila tak anyir aromanya, pilih yang segar atau masih hidup. Selain nila bisa dipakai ikan gurami atau ikan mas.
2. Akar daun ketumbar merupakan bagian ujung daun ketumbar yang berakar, potong sekitar 2 cm dari ujung akar.

Simak Video “Teknik Mengikat Buras Ala Rozma Suhardi
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version