Rabu, November 13

Jakarta

Ikan goreng berlapis tepung renyah ini disukai banyak orang. Ikan direndam bumbu lalu dibalut adonan tepung yang gurih. Cocok untuk makan siang.

Seafood goreng tepung juga populer di Trengganu, Malaysia. Dijajakan di kaki lima beragam seafood seperti udang, ikan dan cumi dibalut adonan tepung lalu digoreng kering.

Renyah adonan di bagian luar berpadu dengan ikan yang gurih dan lembut. Rasa gurihnya mantap. Cocok dipadukan dengan sambal dan lalapan. Ikan celup tepung ini juga mudah dibuat.


Selain ikan yang segar juga adonan dengan kekentalan yang pas jadi rahasia lezatnya. Sebaiknya goreng ikan celup tepung saat akan disajikan agar lebih terasa gurih enaknya. Berikut resep selengkapnya.

Resep Ikan Celup Tepung

Krenyes gurih ikan goreng tepung ini diracik dengan bumbu khas Trengganu Malaysia.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 4 buah ikan kembung sedang
  • 100 ml air
  • minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • Adonan Celup:
  • 100 g tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam kecil
  • 400 ml air es

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan, bersihkan sisik dan isi perutnya. Kerat-kerat kedua sisi badannya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan Bumbu Halus hingga rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Adonan Celup: Campur semua bahan kering dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan telur ayam lalu aduk sambil tambahkan air es hingga menjadi adonan yang cukup encernya.
  5. Celupkan ikan kembung yang sudah direndam bumbu ke dalam adonan celup.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning eemasan dan kering.
  7. Angkat dan tiriskan.
Ikan kembung atau ikan selar untuk ikan ceup tepung. Foto: iStock

Tips membuat ikan celup tepung:

1. Selain ikan kembung bisa dipakai ikan terisi yang besar atau ikan kaca piring. Pastikan ikan dalam keadaan segar agar tak anyir aromanya.
2. Pastikan minyak untuk menggoreng cukup banyak dan bersuhu sedang hingga seluruh bagian ikan kering bersamaan.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version