Kamis, Maret 20

Jakarta

Ikan asin berdaging tebal seperti ikan jambal roti paling enak dimasak dengan cabe hijau. Kali ini ditambah dengan tomat. Rasanya pedas, gurih sedikit asam.

Beragam jenis ikan asin mudah ditemui di pasaran. Harganya relatif murah, rasanya yang asin gurih jadi lauk nasi yang enak. Seperit ikan jambal roti yang terkenal tebal gurih dagingnya.

Ikan jambal roti yang dipotong kecil dan digoreng kering. Dipadukan dengan bumbu bawang, cabe hijau dan tomat hijau. Rasanya pedas menyengat, gurih dan sedikit asam.


Pilih ikan asin jambal roti yang bagus kualitasnya agar rasanya gurih dan tak ada aroma anyir. Bumbu-bumbunya mudah didapat. Cara membuatnya sangat mudah. Ikuti saja petunjuk resep berikut ini.

Resep Ikan Asin Jambal Roti Tumis Cabe Hijau

Tumis ikan asin jambal roti ini paling cocok dinikmati dengan nasi hangat. Dijamin nambah terus.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 250 g ikan asin jambal roti
  • 5 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 12 buah cabe hijau keriting, potong kasar
  • 3 buah tomat hijau, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci lalu rendam ikan asin jambal roti dengan air hangat hingga lapisan garamnya larut lalu tiriskan hingga kering.
  2. Potong-potong ikan asin jambal roti ukuran 1×1 cm.
  3. Goreng potongan ikan asin jambal roti hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 5 sm minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  5. Masukkan cabe hijau dan tomat hijau, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan ikan asin jambal roti kering, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.
  7. Aduk-aduk hingga seluruh bumbu meresap lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

Ikan asin jambal roti Foto: Getty Images

Tips membuat ikan asin jambar roti tumis cabe hijau:

1. Ikan asin jambal roti biasanya dijual utuh. Ada yang berukuran kecil dan ada yang besar. Pilih yang segar atau baru, warnanya tidak putih dan teksturnya lunak serta aroamnya gurih ikan.
2. Tambahkan cabe rawit merah jika suka rasa lebih pedas menyengat.

Simak Video “Bikin Laper: Ikan Asin Peda Penggungah Selera
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version