Selasa, Januari 14

Jakarta

Cumi-cumi segar yang kenyal gurih juga enak dibuat gulai. Berbumbu kuning dengan rempah dan santan, cumi-cumi semakin sedap rasanya. Enak dimakan dengan nasi.

Selain ikan dan kepala ikan serta ayam, cumi-cumi juga enak dibuat gulai. Ada yang diisi adonan tahu dan telur ala Minang ada juga yang berkuah merah dan kuning. Bumbu rempah lengkap membuat rasanya sedap.

Seperti gulai cumi-cumi dengan bumbu kuning ini. Dilengkapi dengan rempah-rempah daun yang harum aromanya, gulai semakin enak rasanya. Daging cumi yang empuk menambah enak gulai ini.


Jika bisa, gunakan santan kelapa segar agar gurih manis kuahnya. Bisa dibuat dengan kuah encer atau sedikit kental sesuai selera. Untuk bumbu dan cara membuatnya bisa kamu lihat di resep di bawah ini.

Resep Gulai Cumi-cumi

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : cumi-cumi

Bahan Bahan

  • 500 g cumi-cumi sedang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 sdm minyak sayur
  • Bumbu Gulai:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun kunyit muda, iris kasar
  • 1.5 liter santan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih cumi, buang kantong tintanya lalu tiriskan.
  2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk dana merica lalu sisihkan.
  3. Bumbu Gulai : Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun kunyit. Aduk hingga harum.
  5. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan, tambahkan merica, kaldu jamur, gula dan garam. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan cumi-cumi dan masak hingga cumi empuk dan kuah kental.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Cumi-cumi segar untuk gulai cumi-cumi. Foto: iStock

Tips membuat gulai cumi-cumi:

1. Pilih cumi-cumi sero yang berukuran sedang dan segar. Kulitnya putih bening dengan aroma air laut yang segar. Kuit ari cumi bisa dikupas jika suka.
2. Gunakan santan dari kelapa segar agar rasanya gurih sedikit manis.

Simak Video “Video: Before-After Mal Blok M yang Mulai Bangkit Setelah Mati Suri
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version