Jumat, Desember 27

Jakarta

Dengan bahan murah meriah, kamu bisa bikin getuk warna-warni yang empuk legit. Singkong parut diberi warna lalu dikukus dan disajikan dengan kelapa parut.

Getuk tradisional dibuat dari singkong yang dikukus lalu ditumbuk halus dan diaduk dengan gula. Camilan khas Jawa ini juga bisa dibuat versi modern.

Singkong parut diaduk dengan gula, agar-agar dan pewarna lalu dikukus hingga matang. Bisa dipotong besar atau potongan kecil dan dibalut dengan kelapa parut.


Rasanya legit empuk dengan warna-warni menarik selera. Getuk singkong ini gampang sekali dibuat. Cocok buat takjil. Coba saja ikuti resep dan tips membuatnya berikut ini.

Resep Getuk Singkong Pelangi

Kenyal-kenyal manis getuk pelangi ini dibalut kelapa parut yang renyah gurih. Cocok buat takjil buka puasa.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 20
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong
  • 400 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • pewarna makanan hijau
  • pewarna makanan merah
  • 2 lembar daun pandan
  • kelapa parut kukus

Cara Memasak:

  1. Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
  2. Campur singkong parut, gula dan agar-agar bubuk.
  3. Tambahan santan, aduk hingga tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian aduk dengan pewarna hijua, satu bagian dengan warna merah dan satu bagian biarkan putih.
  5. Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak bagian dalamnya.
  6. Tuangkan adonan hijau ke dalam loyang lalu ratakan. Kemudian tuangkan adonan merah, ratakan dan terakhir adonan putih.
  7. Kukus adonan dalam kukusan panas selama 30 menit.
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Potong-potong adonan lalu balut dengan kelapa parut hingga rata.
  10. Sajikan denan cara ditusuk tiap 3 potong dengan tusuk sate.
  11. Sajikan segera.
Singkong baru untuk getuk singkong pelangi. Foto: Getty Images/cgdeaw

Tips membuat getuk pelangi:

1. Pilih singkong yang baru dicabut agar mendapatkan tektur yang lembut halus dan tidak terlalu kenyal.
2. Jika akan disimpan di kulkas, aduk singkong parut dengan gula agar rasanya tidak pahit.
3. Warna getuk bisa disesuaikan dengan selera, juga jumlah lapisannya.

(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version