Selasa, Desember 17

Jakarta

Fruitcake ini dibuat dari campuran beragam manisan buah atau buah kering. Memakai adonan butter rasanya legit lembut. Bisa jadi sajian tamu di hari Natal.

Cake jenis pound cake dengan paduan aneka buah kering dikenal sebagai fruitcake asal Inggris. Isian buah kering jumlah dan jenisnya dipilih sesuai selera. Kadang ditambahkan dengan aneka kacang-kacangan.

Ada versi yang ‘heavy’ dan ada versi yang ‘light’. Fruitcake Jepang ini memakai versi ‘light’. Kuning dan putih telur dipisah. Tambahan putih telur kocok membuat tekstur cake jadi lebih ringan mengembang.


Pilih buah kering sesuai selera, demikian juga dengan cetak atau loyangnya. Cake yang legit sedikit padat ini cocok untuj suguhan atau bingkisan Natal. Kamu bisa mengikuti petunjuk pembuatannya di resep ini.

Resep Fruitcake ala Jepang

Tekstur fruitcake ini lebih ringan dengan isian buah kering yang padat. Cocok untuk sajian Natal.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit sedang 12
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 50 g manisan peach, potong kecil
  • 100 g sultana
  • 100 g sukade
  • 100 g kismis
  • 2 sdm rhum/kirsch
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 150 g mentega tawar
  • 50 g gula pasir
  • 30 g gula palem
  • 4 kuning telur
  • 3 putih telur
  • Ayak jadi satu:
  • 130 g tepung terigu protein rendah
  • 2 sdt bumbu spekuk
  • 1 sdt baking powder double acting

Cara Memasak:

  1. Campur jadi satu manisan peach, sultana, sukade dan kismis. Tambahkan rhum dan air jeruk lemon, aduk-aduk hingga tercampur rata. Diamkan 2-3 jam atau semalaman hingga buah menjadi lunak.
  2. Taburi buah tipis-tipis dengen tepung terigu.
  3. Siapkan loyang loaf 27×10 cm, semir mentega dan alasi kertas roti.
  4. Kocok mentega bersama gula pasir dan gula palem hingga lembut.
  5. Masukkan kuning telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
  6. Tambahkan campuran terigu dan aduk hingga rata.
  7. Masukkan campuran buah kering ke dalam adonan.
  8. Sisihkan sedikit campuran buah untuk taburan. Aduk hingga tercampur rata.
  9. Dalam wadah bersih, kocok putih telur hingga mengembang.
  10. Masukkan bertahap dalam adonan sambil aduk balik hingga perlahan tercampur rata.
  11. Tuangkan ke dalam loyang, ratakan. Taburi dengan sisa manisan buah.
  12. Panggang dalam oven panas 180 C selama 50 menit.
  13. Angkat dan dinginkan.
Campuran beragam buah kering untuk fruitcake. Foto: dok.detikfood

Tips membuat fruitcake ala Jepang:

1. Jenis buah kering atau manisan buah bisa dipilih sesuai selera. Pastikan memotong dalam ukuran yang sama.
2. Fruitcake ini lebih enak dimakan sehari setelah dibuat. Taburi gula bubuk sebelum disajikan, jika suka.

Simak Video “Memasak Striploin Steak Bersama Veronica Tan
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version