Senin, Maret 31

Jakarta

Opor ayam menjadi hidangan yang banyak disukai karena rasanya yang gurih. Biasanya, opor ayam menjadi lauk favorit di momen lebaran untuk menemani ketupat sayur.

Dengan perpaduan berbagai bumbu dengan serai, lengkuas, hingga daun salam opor ayam mempunyai cita rasa yang begitu lezat. Hidangan ini bisa dimasak dengan atau tanpa santan. Berikut ini resep selengkapnya.


Resep Opor Ayam Kuning dengan Santan

Bumbu opor ayam menggunakan berbagai rempah segar, rempah daun dan rempah kering. Gunakan api yang kecil dan masak perlahan sampai bumbunya meresap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan segar
  • 500 ml santan kental segar
  • 5 buah belimbing sayur, belah dua
  • Bumbu, haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Tuang 1 liter santan ke dalam panci. Masak hingga mendidih
  3. Panaskan minyak, masukan bumbu halus dan tumis sampai harum dan matang.
  4. Angkat bumbu dan tuang ke dalam panci berisi santan
  5. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, serta potongan ayam.
  6. Tuangi santan kental lalu masukkan belimbing sayur
  7. Masak sampai daging ayam empuk dengan kuah yang menyusut
  8. Angkat dan sajikan.

Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan

Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan Foto: detikfood/Odilia

Meski tanpa santan, sajian opor ayam kuning tak kalah gurih dengan opor ayam dengan santan. Rasa gurih opor bisa digantikan dengan kemiri dengan jumlah yang lebih banyak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung

  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu, haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • Taburan:
  • Bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih kemudian tiriskan
  2. Panaskan minyak di wajan. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum
  3. Masukkan potongan ayam. Aduk sampai kaku dan berwarna putih
  4. Tuangi air sebanyak 500 ml. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan potongan ayam
  5. Kecilkan api dan masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.
  6. Angkat lalu sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Tips Membuat Opor Ayam

  1. Ayam yang enak diolah jadi opor adalah ayam kampung, tapi bisa juga menggunakan ayam negeri.
  2. Gunakan kunyit yang tua agar warna kuah opor kuning cantik
  3. Santan segar lebih enak rasanya. Masak ayam dengan santan encer dan bumbunya, setelah lunak tambahkan santan kental, kemudian masak hingga agak kental.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(elk/fds)

Membagikan
Exit mobile version