Rabu, Maret 19

Jakarta

Berasal dari Filipina, buko pandan cukup populer di Tanah Air. Dessert dengan beragam isian ini rasanya manis legit dengan konsistensi kuah yang creamy. Paling enak dinikmati dingin.

Dalam bahasa Tagalog, ‘buko’ artinya kelapa muda dan ‘pandan’ berarti daun pandan. Sesuai namanya, dessert dingin ini menggunakan daging kelapa muda dan daun pandan sebagai bahan utamanya. Isian lainnya berupa jeli hijau, nata de coco, dan sagu mutiara.

Kuahnya terbuat dari susu evaporasi dan kental manis. Hasilnya creamy kental, apalagi selagi dingin sangat menyegarkan. Berikut ini bahan-bahan untuk pembuatan buko pandan khas Filipina.


Resep Buko Pandan Creamy

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Filipina

Bahan-bahan:

  • Agar-agar:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 100 g gula pasir
  • 800 ml air putih atau air kelapa
  • 1 sdt pasta pandan
  • Kuah:
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • ½ kaleng kental manis putih
  • ½ sdt garam
  • Isian:
  • 250 g nata de coco
  • 300 g daging kelapa muda
  • 50 g biji mutiara, rebus hingga lunak
  • Pelengkap:
  • Keju cheddar parut (bisa dilewati)

Cara Membuat Buko Pandan Creamy:

  1. Agar-agar: Taruh semua bahan dalam panci lalu masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat lalu aduk-aduk hingga uapnya hilang.
  2. Tuangkan adonan agar-agar ke dalam wadah atau cetakan. Diamkan hingga mengeras atau beku.
  3. Potong-potong dadu kecil setelah agar-agar mengeras. Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  4. Kuah: Campur semua bahan menjadi satu.
  5. Tambahkan isian nata de coco, daging kelapa muda, biji mutiara, dan potongan agar-agar. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Simpan buko pandan dalam lemari es hingga dingin.
  7. Tuang ke gelas-gelas saji, taburi keju cheddar parut di atasnya.
  8. Buko pandan dingin menyegarkan siap dinikmati.

Daun pandan segar untuk buko pandan. Foto: Istimewa

Tips Membuat Buko Pandan Creamy

Agar berhasil membuat buko pandan yang creamy manis, simak tips berikut:

  • Isian buko pandan diracik sesuai selera. Bisa tambahkan nangka atau kolang-kaling jika suka.
  • Pembuatan agar-agar ditambahkan pasta pandan agar tercium aroma harum dan rasa pandannya. Bisa juga gunakan daun pandan segar yang diikat simpul untuk direbus bersama agar-agar.
  • Gunakan susu evaporasi (evaporated milk) berkualitas.
  • Pasta pandan dapat ditambahkan ke dalam kuah jika ingin aroma dan rasa pandan yang lebih kuat. Pasta pandan biasanya juga berwarna hijau sehingga membuat kuah buko pandan kehijauan.

Buko pandan paling enak dinikmati selagi dingin. Jadi, simpan terlebih dahulu di dalam kulkas sebelum disantap. Buko pandan yang diberi tambahan air dan es batu akan membuat kuahnya kurang creamy.

Simak Video “Video: BPOM Akan Awasi Takjil Selama Ramadan
[Gambas:Video 20detik]
(azn/fds)

Membagikan
Exit mobile version