Senin, Juli 1

Jakarta

Selain diolah jadi kari atau gulai, daging sapi bisa digoreng dengan bumbu rempah khas Aceh. Rasanya super gurih dengan aroma wangi rempah.

Hidangan Aceh dikenal kaya akan rempah karena pengaruh India yang kuat.Selain ayam tangkap, ada juga daging goreng yang mirip dengan ayam goreng ini.

Irisan daging sapi diungkep dengan bumbu hingga lunak dan meresap lalu digoreng. Ditambahkan aneka daun rempah seperti pandan dan daun kari serta cabe hijau rasanya makin sedap.


Disajikan hangat dengan limpahan rempah dan bumbu goreng rasanya makin lezat. Daging goreng ini cocok buat lauk bekal atau makan siang. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Daging Goreng Aceh

Renyah gurih daging goreng ini semakin sedap dengan taburan daun pandan, daun kari dan cabe hijau goreng.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Aceh
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun kari/salam koja
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 500 ml air
  • 8 buah cabai hijau keriting, potong kasar
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • Bumbu:
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm air asam Jawa
  • Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci daging has hingga bersih lalu tiriskan. Iris melintang serat tipis.
  2. Remas-remas irisan daging dengan air jeruk nipis.
  3. Campur bumbu halus dengan air dan irisan daging sapi.
  4. Masak beberapa saat hingga kuah habis dan daging empuk lalu angkat.
  5. Panaskan minyak banyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng irisan daging sampai kecokelatan dan kering.
  6. Menjelang daging kering, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, cabe rawit dan cabe hijau.
  7. Teruskan menggoreng hingga aromanya harum dan daging kering.
  8. Angkat lalu tiriskan.
  9. Sajikan dalam keadaan panas bersama daun rempahnya.
Daging has sapi untuk daging goreng Aceh. Foto: iStock

Tips membuat daging goreng Aceh:

1. Gunakan daging has dalam atau has luar untuk membuat daging goreng. Karena mengandung sedikit lemak dan daging cepat lunak atau empuk.
2. Goreng daun pandan, daun kari dan cabe hijau hingga kering agar renyah dan aromanya harum sedap.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version