Rabu, November 6

Jakarta

Seafood merupakan salah satu kuliner populer yang mudah ditemukan di seluruh Indonesia. Misalnya cumi saus Padang dengan rasa pedas, gurih, dan menjadi hidangan favorit penikmat kuliner.

Selain saus Padang, cumi bisa diolah menjadi hidangan lain yang tak kalah enak dan lezat. Hidangan ini busa jadi pilihan lauk istimea sehari-hari. Karena bahan dan bumbunya gampang didapat.

1. Resep Cumi Saus Padang

Ini dia menu cumi yang menjadi primadona di restoran dan warung tenda. Rasa saus khas padang yang pedas manis terasa semakin nagih jika dimakan bersama nasi hangat. Resep ini telah ditulis sebelumnya di detik Food.


Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6 porsi
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

Bahan:

  • 500 gram cumi berukuran sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis.

Bahan saus:

  • 20 gram bawang bombay cincang kasar
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah cabe merah besar
  • 4 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt cabe merah giling
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt larutan tepung kanji
  • 1 sdt gula pasir.

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit ari cumi dan buang tintanya. Lalu, cuci bersih cumi.
  2. Lepaskan kepala cumi dan iris secara melintang.
  3. Tambahkan kucuran air jeruk nipis, aduk-aduk lalu sisihkan.
  4. Untuk saus: Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  5. Tambahkan cabe merah, kemudian aduk sampai layu.
  6. Masukkan irisan cumi, lalu aduk hingga cumi berwarna putih susu.
  7. Masukkan air, cabe giling, gula, merica, garam, air jeruk, saus tomat, dan saus cabe lalu tutup wajan. Didihkan sebentar.
  8. Tuangkan larutan tepung kanji lalu aduk hingga mendidih dan angkat.
  9. Cumi saus padang siap dihidangkan.

2. Resep Cumi Saus Telur Asin

Cumi yang dipadukan dengan saus telur asin yang creamy dan sedikit pedas dari cabe cocok disantap sebagai lauk pelengkap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit sedang 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

Bahan:

  • 500 gram cumi berukuran sedang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk.

Bahan saus:

  • 2 kuning telur asin rebus yang dihaluskan
  • 2 butir bawang putih cincang halus
  • 1 buah cabe merah iris tipis
  • 1 buah cabe hijau iris tipis
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 200 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 lembar daun kari (opsional).

Cara Memasak:

  1. Buang kulit ari dan tinta cumi. Cuci hingga bersih.
  2. Iris cumi secara melintang.
  3. Aduk dengan kucuran air jeruk nipis lalu sisihkan.
  4. Untuk saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  5. Tambahkan cabe merah dan aduk sampai layu.
  6. Masukkan irisan cumi lalu aduk sampai lunak berwarna putih susu.
  7. Masak cumi dalam wajan dengan air, cabe giling, merica, garam gula, saus tomat dan saus cabe. Didihkan sebentar.
  8. Tuangkan larutan tepung kanji, lalu aduk hingga mendidih dan angkat.
  9. Cumi saus telur asin siap disajikan.

3. Resep Cumi Saus Tiram

Saus tiram yang gurih menambah cita rasa cumi. Makanan ala restoran ini juga bisa dibuat sendiri.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit sedang 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

Bahan:

  • 500 gram cumi berukuran sedang
  • 3 butir bawang putih cincang halus
  • 150 ml air
  • 4 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus cabe botolan
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur atau ayam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt merica bubuk.

Tambahan:

  • Daun ketumbar cincang kasar.

Cara Memasak:

  1. Buang kulit ari dan tinta cumi. Potong cumi secara melintang hingga dagingnya melebar.
  2. Potong dan iris bagian dalam daging cumi.
  3. Basahi cumi dengan soda kue dan kucuran air jeruk nipis. Remas-remas lalu biarkan selama 15 menit. Bilas dengan air dan tiriskan.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  5. Tambahkan potongan daging cumi. Lalu masak hingga lunak dan berwarna putih susu.
  6. Masukkan saus tiram, cabe bubuk, kaldu, merica, garam, dan saus cabe. Aduk sampai rata.
  7. Tambahkan air lalu tutup wajan dan masak cumi hingga mengental.
  8. Angkat dan hidangkan cumi dengan taburan daun ketumbar sesuai selera.

4. Resep Cumi Masak Hitam

Sedikit berbeda dari menu cumi lainnya, cumi yang dimasak hitam pekat pun tak kalah gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

Bahan:

  • 500 gram cumi berukuran sedang
  • 2 butir bawang putih parut
  • 1 buah cabe merah iris tipis
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm jahe memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica.

Tambahan:

Cara Memasak:

  1. Buang bagian lunak cumi dan cuci bersih.
  2. Biarkan kantong tintanya lalu tiriskan.
  3. Dalam wajan, masak cumi dengan api sedang bersama garam, merica, bawang putih, dan jahe.
  4. Tunggu hingga air dalam cumi keluar
  5. Tambahkan air hingga cumi lunak. Masak hingga kering.
  6. Tambahkan minyak dan cabe merah. Aduk sampai cabe layu lalu angkat.
  7. Hidangkan cumi masak hitam dengan daun kemangi.

Resep cumi saus Padang dan berbagai varian lain ini bisa jadi pilihan hidangan pendamping makan nasi setiap saat.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Daging Cabai Hijau
[Gambas:Video 20detik]
(row/row)

Membagikan
Exit mobile version