Jumat, Januari 3

Jakarta

Camilan jagung corn ribs populer sebagai camilan kekinian. Versi baru jagung ini dibumbui cabe dan bawang. Rasanya renyah pedas dan gurih. Cocok untuk camilan.

Corn robs kini jadi menu camilan banyak restoran. Disebut ‘corn ribs’ karena bentuknya panjang melengkung mirip iga sapi. Dibuat dari jagung manis utuh yang dibelah membujur menjadi 4 bagian.

Jagung ini bisa dibumbui dengan rempah segar yang gurih dengan paduan mentega atau minyak sayur. Tambahan bumbu pedas atau keju bisa juga jadi pilihan. Belahan jagung bisa digoreng dengan sedikit minyak.


Atau dipanggang dalam oven hingga matang. Pilihan praktis lainnya dimasak dalam air fryer. Corn ribs busa jadi pilihan untuk camilan tahun baru. Berikut ini bahan-bahan bumbu dan cara membuat selengkapnya.

Resep Corn Ribs

Gurih pedas jagung ini cocok dinikmati dengan hidangan BBQ di malam tahun baru.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Asia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 4 buah jagung manis segar
  • Olesan:
  • 150 ml minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Saus Mayo Pedas, aduk rata:
  • 150 ml mayones botolan
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm saus cabe
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas jagung manis. Bersihkan rambutnya lalu potong sedikitbkedua ujungnya.
  2. Belah membujur masing-masing jagung menjadi 4 bagian.
  3. Olesan: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  4. Olesi tiap potongan jagung manis dengan bahan olesan hingga rata.
  5. Susun di atas keranjang air fryer lalu masak dengan suhu 190 C selama 12-15 menit.
  6. Jika akan dipanggang, masukkan ke dalam oven bersuhu 190 C selama 25 menit.
  7. Jika akan digoreng, panaskan minyak dengan api sedang, goreng jagung hingga matang dan agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  8. Saat masih panas dan akan disajikan, olesi lagi dengan sisa bahan olesan dan sajikan hangat.
Jagung manis segar untuk corn ribs. Foto: iStock

Tips membuat corn ribs:

1. Pilih jagung yang sedang ukurannya. Belilah yang masih berkulit agar mendapatkan jagung yang segar.
2. Selain minyak sayur bisa dipakai mentega yang dilelehkan untuk memberi aroma yang lebih wangi.
3. Corn ribs paling enak dimakan selagi hangat. Sajikan segera corn ribs agar tetap renyah dan gurih rasanya.

Simak Video “Mini Burger Untuk Menu Tahun Baruan
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version