Bakso bisa jadi salah satu makanan favorit orang Indonesia. Dagingnya yang kenyal dengan kuahnya yang kaya akan rasa membuat makanan ini khas dan banyak dijumpai di Indonesia.
Lebih lanjut tentang bakso, salah satu hal terpenting yang menentukan bakso itu enak atau tidak adalah kuahnya.
Karena kuah adalah kunci kelezatan bakso, ini resep kuah bakso yang gurih dan lezat, untuk bakso ayam atau sapi.
Resep Kuah Bakso Sapi Gurih dan Lezat
Bakso sapi menjadi kegemaran para pencinta bakso. Bakso kuah bisa dinikmati sehari-hari atau pada momen spesial seperti lebaran. Simak cara membuatnya berikut ini.
Bakso sapi kuah. Foto: detikfood/Riska Fitria
1. Cara Membuat Bakso Sapi
Sebelum membuat kuah, siapkan bakso lebih dulu karena pembuatannya lebih lama. Kamu bisa membeli bakso yang sudah jadi atau membuat sendiri. Berikut cara membuatnya:
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
120 menit
–
10
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Makanan selingan
Bahan Bahan
750 g daging sapi giling tanpa lemak dan urat
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
1 sdt gula pasir
1 sdt lada bubuk
4 sdm tepung sagu
2 sdt garam
1 butir putih telur
100-150 g es batu, memarkan
Cara Memasak:
Haluskan daging dan es batu menggunakan food processor atau blender kecil.
Haluskan semua bumbu.
Campurkan daging halus dengan bumbu halus dan putih telur, lalu proses hingga merata.
Tambahkan tepung, lalu aduk hingga tercampur rata menggunakan blender atau tangan.
Panaskan air hingga mendidih, lalu matikan api.
Bentuk adonan bakso bulat-bulat, kemudian masukkan ke dalam air panas.
Nyalakan kembali api, dan rebus bakso hingga matang. Bakso biasanya akan mengapung saat sudah matang.
Bakso sapi siap dinikmati. Bakso ini kenyal tanpa menggunakan bahan pengenyal atau pengawet, sehingga aman dikonsumsi.
2. Resep Kuah Bakso Sapi
Berikut ini resep bumbu kuah bakso sapi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
–
–
–
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Makanan selingan
Bahan Bahan
Bahan utama
Tetelan sapi secukupnya
2 tangkai seledri
1 batang daun bawang, potong agak besar
Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
1 buah tulang sengkel atau kaki sapi
3,5 liter air
Bahan bumbu halus
6 siung bawang putih goreng
4 butir bawang merah goreng
2,5 sendok teh garam
10 siung bawang putih
Sejumput merica butiran
3 butir kemiri
Cara Memasak:
Haluskan semua bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan garam.
Panaskan air di panci sampai airnya mulai mendidih.
Masukkan tulang sengkel dan tetelan ke dalam air mendidih.
Diamkan sampai air rebusan tersebut mengeluarkan busa, lalu buang busanya hingga tidak ada dan air berwarna bening.
Masukkan bumbu halus, seledri, kaldu bubuk, dan daun bawang ke dalam kuah sup.
Rebus sampai tulang empuk. Biarkan tulang sengkel dan tetelan dimasak sampai dagingnya empuk.
Tambahkan bakso, tahu, bihun, tauge, dan sayuran, lalu taburi dengan bawang goreng.
Resep Kuah Bakso Ayam Gurih dan Lezat
Pada dasarnya, membuat bakso ayam tidak jauh berbeda dengan bakso sapi. Bahan ayam biasanya dipilih karena harganya yang relatif lebih murah daripada daging. Berikut cara membuatnya.
Bakso ayam kuah gurih Foto: iStock
Cara Membuat Bakso Ayam
Sebelum membuat kuahnya, berikut cara membuat bakso ayam.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
–
10
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Makanan selingan
Bahan Bahan
800 gram daging ayam, haluskan
200 gram es batu, memarkan
2 sdt merica bubuk
6 siung bawang putih, haluskan
1 butir putih telur
300 gram kulit ayam, potong dadu
100 gram tepung tapioka
1,5 sdt garam
1 sdt baking powder
Cara Memasak:
Campurkan semua bahan hingga menjadi adonan yang rata dan mudah dibentuk. Jika menggunakan blender, tambahkan semua bahan.
Bentuk adonan bakso menjadi bulatan-bulatan menggunakan sendok. Letakkan bulatan-bulatan ini ke dalam panci yang berisi air hangat.
Rebus bakso hingga matang dan mengapung di atas air. Setelah matang, angkat bakso dan segera masukkan ke dalam mangkuk berisi es serut. Kemudian, angkat dan tiriskan bakso sebelum disajikan.
Resep Kuah Bakso Ayam
Berikut cara membuat bumbu kuah bakso ayam yang gurih dan lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
–
–
10
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Makanan selingan
Cara Memasak:
Cuci bersih tulang-tulang ayam, lalu tiriskan airnya.
Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu tambahkan tulang-tulang ayam. Kecilkan api dan biarkan mendidih.
Begitu muncul busa dan kotoran di atas kaldu, angkatlah menggunakan sendok. Tambahkan daun bawang dan bawang putih, dan biarkan hingga kuah mengental.
Angkat panci dari kompor, saring kaldu, lalu tuangkan kembali ke dalam panci.
Selanjutnya, tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu, campurkan ke dalam kaldu yang sudah direbus.
Tambahkan kaldu bubuk, merica, dan garam ke dalam panci kaldu.
Masak dengan api kecil sampai kembali mendidih.
Terakhir, matikan api. Sekarang kuah kaldu siap untuk dinikmati sebagai kuah bakso ayam.
Simak Video “Resep Bakso dan Pangsit Udang untuk Hidangan saat Ramadan“ [Gambas:Video 20detik] (inf/inf)