Kamis, Juli 4

Jakarta

Saat tubuh kurang sehat, bubur ayam ini bisa jadi santapan yang tepat. Isiannya sayuran dan suwiran ayam yang kental, creamy dan hangat.

Bubur ayam dengan beragam isian dan bumbu juga ada di beberapa negara Asia, termasuk Korea. Bubur jadi pilihan saat tubuh kurang sehat atau mengalami gangguan pencernaan.

Dibuat dari beras dan beras ketan, bubur ayam Korea atau dakjuk rasanya gurih mantap. Sebagai bumbu selain minyak wijen juga dipakai bawang putih dan jahe.


Diberi tambahan wortel cincang agar isiannya semakin kaya nutrisi. Berikut ini daftar bahan dan cara membuat bubur ayam suwir Korea yang mudah diikuti.

Resep Bubur Ayam Suwir ala Korea

Lembut gurih bubur ini semakin enak dengan paduan ayam dan wortel yang renyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : bubur

Bahan Bahan

  • 150 g beras pulen
  • 2 sdm beras ketan
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 50 g wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 100 g daging ayam rebus, suwir halus
  • Taburan:
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Cuci beras lalu rendam dalam air dingin secukupnya lalu tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak sayur dan minyak wijen dalam panci berdasar tebal, lalu masukkan bawang putih dan jahe, aduk hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan beras, aduk beras hingga terlapisi minyak.
  4. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih dengan api kecil. Masak terus hingga beras lembut, merekah dan menjadi bubur yang kental.
  5. Tambahkan daun bawang dan wortel cincang dan masak hingga sayuran lunak dan bubur mengental.
  6. Masukkan ayam rebus suwir dan daun bawang, kaldu jamur, merica dan garam, masak hingga mendidih.
  7. Matikan api, sajikan hangat dengan taburan daun bawang.
Proses memasak bubur dengan api kecil. Foto: iStock

Tips memasak bubur ayam suwir ala Korea:

1. Gunakan api kecil saat memasak bubur dan aduk sekali-sekaki agar tidak berkerak dan gosong.
2. Jika suka bisa ditambahkan sayuran lain seperti kacang polong atau jagung manis.

Simak Video “Bubur Ayam Oriental H. Furoda dengan Aneka Topping Menggoda
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version