Selasa, Maret 18

Jakarta

Lauk sederhana khas Jawa ini dibuat dari kelapa parut. Diberi bumbu rempah sederhana dan petai cina, rasanya jadi gurih renyah. Cocok untuk lauk makan siang.

Pepes atau botok khas Jawa umumnya dibuat dari berbagai bahan. Seperti sayuran, tahu, tempe hingga seafood. Tetapi ada juga yang sederhana bahannya seperti kelapa muda.

Kelapa lunak diparut memanjang kemudian diaduk dengan bumbu rempah segar dan rempah daun. Membuat rasanya gurih sedap dengan aroma wangi kelapa.


Agar lebih enak ditambahkan cabe dan petai petai cina yang renyah segar. Pepes atau borok ini kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus hingga matang. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Botok Mlandingan

Pepes khas Jawa ini bumbu dan bahnnya sederhana. Memakai kelapa parut, rempah dan mlandingan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 300 g kelapa sedang, kupas, parut memanjang
  • 6 sdm petai cina/mlandingan
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam, potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk, potong-potong
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 20 buah cabe rawit merah
  • daun pisang untuk pembungkus
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Aduk kelapa parut, Bumbu Halus, irisan cabe, mlandingan, daun salam dan daun jeruk hingga tercampur rata.
  2. Ambil sepotong daun pisang, taruh 2 sdm adonan tempe dan kelapa. Beri cabe rawit merah.
  3. Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  4. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat dan biarkan hingga hangat lalu sajikan.
Petai Cina atau Mlandingan atau Lamtoro Gung Foto: Getty Images

Tips membuat botok mlandingan:

1. Pastikan kelapa tidak terlalu tua, masih sedikit lunak agar rasa botok gurih sedikit manis.
2. Petai cina atau mlandingan bisa dibeli di pasar tradisional atau toko online. Jika tak ada bisa diganti dengan petai yang diiris kasar.

Simak Video “Bikin Laper: Mengulik Kuliner Autentik RM Bunut Sari yang Enaknya Nampol
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version