Kamis, Oktober 3

Jakarta

Bihun dengan kuah kaldu yang hangat gurih cocok dinikmati saat sahur. Dengan isian ayam dan sayuran rasanya gurih mantap. Ditambah cabe atau sambal makin enak.

Kalau bosan roti atau nasi, saat sahur kamu bisa meracik bihun sebagai sumber karbohidrat. Ditambah dengan ayam suwir dan sayuran isiannya semakin lengkap nutrisinya.

Kuahnya bisa memakai kaldu ayam dengan sedikit bumbu bawang putih agar rasanya lebih gurih dan harum aromanya. Sebaiknya racik bihun kuah ini sesaat akan disajikan hingga lebih lezat rasanya.


Jenis sayuran dan jumlah cabe bisa disesuaikan dengan selera. Kaldu bisa disiapkan sebelumnya hingga lebih praktis. Berikut ini daftar bahan dan langkah membuat selengkapnya.

Resep Bihun Kuah Ayam

Bihun yang mulur lembut dengan kuah ayam yang gurih cocok untuk santap sahur.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : bihun

Bahan Bahan

  • 150 g bihun kering
  • 150 g daging ayam rebus, suwir kasar
  • 6 tangkai sawi, potong-potong, blansir
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt jahe, cincang
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 2 sdm daun bawang, iris kasar
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • sambal, jika suka

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus bihun hingga lunak. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Kuah: Panaskan minyak dan minyak wijen dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi lalu angkat.
  3. Masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu ayam.
  4. Tambakan kecap asin, merica dan garam, lalu didihkan.
  5. Penyajian: Taruh bihun di amngkuk saji, beri suwiran ayam rebus dan potongan sawi..
  6. Tuangi Kuah panas dan taburi daun bawang dan cabe merah iris.
  7. Sajikan hangat.
Bihun untuk bihun kuah ayam. Foto: iStock

Tips membuat bihun kuah ayam:

1. Selain bihun biasa bisa dipakai bihun jagung. Seduh bihun dengan air panas hingga lunak lalu tiriskan.
2. Daging ayam bisa diganti dengan bakso sapi atau daging sapi atau sosis sebagai sumber protein.

Simak Video “Kenapa Makanan Berkuah Disarankan untuk Santap Sahur?
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version