Kamis, September 19

Jakarta

Masakan praktis dan enak ini bisa jadi pilihan untuk makan malam. Paduan daging ayam yang juicy dengan jamur yang umami dan brokoli yang renyah segar.

Tak perlu buang banyak waktu di dapur. Hidangan tums bisa jadi lauk praktis untuk makan malam di akhir pekan. Daging ayam yang selalu ada dalam stok di rumah bisa dibuat tumisan spesial.

Ditumis bersama jamur shitake yang juicy dengan rasa umami membuat rasa gurihnya matap. Ditambah brokoli yang renyah dan kaya nutrisi, semakin lezat rasanya.


Meskipun bumbunya sederhana tumisan ini bisa jadi lauk spesial dinikmati dengan nasi. Cara membuatnya sangat mudah. Berikut ini daftar bahan, bumbu dan cara membuatnya.

Resep Ayam Tumis Jamur dan Brokoli

Perpaduan dgaing ayam yang gurih dengan jamur dan brokoli yang segar membuat tumisan ini gurih lezat rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyaj sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 150 g daging paha ayam, potong kasar
  • 100 g brokoli, potong-potong, blansir
  • 5 buah jamur hioko/shitake, potong kasar
  • 100 ml air
  • Bumbu:
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan potongan daging ayam dan aduk hingga kaku dan matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan jamur shitake, aduk-aduk hingga jamur kecokelatan dan layu.
  5. Masukkan brokoli lalu aduk rata.
  6. Bumbui dengan bahan Bumbu dan tuangi sedikit air.
  7. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah agak susut.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Jamur shitake segar untuk tumis ayam jamur. Foto: detiKFood

Tips membuat ayam tumis jamur dan brokoli:

1. Selain jamur shitake bisa dipakai jamur kancing segar atau jamur merah. Saat menumis pastikan jamur sudah layu dan kecokelatan warnanya sebelum ditambah bahan dan bumbu lainnya.
2. Daging paha ayam bisa disertakan kulit dan lemaknya agar tumisan lebih gurih rasanya.

Simak Video “Rahasia Autentiknya Chinese Food Wong Fu Kie Sejak 1925
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version