Sabtu, Januari 11

Jakarta

Teh memang lebih segar bila ditambah es batu. Namun, kamu mungkin pernah menemukan racikan es teh yang keruh dan kurang beraroma. Penyebabnya bisa jadi karena ini.

Tidak hanya diseduh dan dinikmati dalam keadaan panas, teh juga nikmat bila diminum dalam keadaan dingin. Terlebih, ketika racikannya ditambah es batu.

Biasanya es teh dibuat dari berbagai macam jenis teh, mulai dari teh hitam, teh hijau, hingga teh herbal, seperti teh lemon. Rasanya semakin nikmat jika ditambah pemanis atau irisan buah.


Meskipun sensasi minum es teh lebih menyegarkan, tetapi kamu mungkin pernah menemukan kondisi es teh terlihat cloudy atau keruh. Selain itu, tehnya juga kurang beraroma.

Ternyata ini alasan dan cara menghindarinya, seperti dilansir dari Mashed.com (06/01/2025).

1. Alasan es teh keruh

Es teh keruh biasanya karena saat dingin, senyawa di dalam teh kurang larut dan mengendap. Foto: iStock

Teh merupakan minuman yang berasal dari tanaman Camellia Sinensis, dan terdiri dari berbagai larutan senyawa, seperti asam amino, kalsium, gula, dan tanin (polifenol yang berkontribusi terhadap rasa sepat dan warna teh).

Saat teh panas, teh mengekstrak senyawa-senyawa ini. Mereka terikat bersama dan larut. Namun, saat teh didinginkan, tanin dan kafein dalam teh menjadi kurang larut dan mengendap.

Perubahan suhu yang tiba-tiba ini menyebabkan senyawa tersebut menggumpal bersama, menciptakan tampilan yang keruh.

Meskipun keruh, tetapi es teh tetap aman dikonsumsi. Hanya daya tarik visualnya yang kurang bagus.

2. Cara menghindari es teh keruh

Untuk menghindari teh keru, kamu bisa melakukan beberapa metode. Foto: iStock

Beberapa metode bisa diterapkan untuk mencegah teh keruh. Namun, metode-metode ini punya kekurangan masing-masing.

Pertama, bisa mencoba memanaskan kembali teh untuk melarutkan tanin. Namun, kamu tetap tidak bisa menikmatinya dalam keadaan dingin, karena akan menciptakan keruh seperti semula jika teh didinginkan lagi.

Bisa juga menyeduh teh panas secara perlahan dengan air dingin, tetapi cara ini hanya akan menghasilkan es teh yang encer.

Cara yang paling solutif yaitu dengan menyeduh teh dengan air yang telah disaring (filter water) bersuhu ruangan, jangan pakai air keran atau teh berkualitas rendah. Biarkan teh dingin secara bertahap pada suhu ruangan, sebelum memasukkannya ke dalam kulkas.

Proses ini memang memakan waktu lama daripada menyeduh teh dengan air panas, tetapi hasilnya akan sepadan dengan waktu yang dihabiskan.

Jika membiarkan teh mendingin alami hingga mencapai suhu ruangan, sebelum menambah air dingin atau es, es teh bisa terhindari dari efek keruh.

Seberapa keruh teh juga tergantung dari suhu air saat penyeduhan. Semakin panas air yang digunakan untuk menyeduh, semakin banyak kafein dan tanin yang dilepaskan.

Cara lain untuk menghindari es teh keruh bisa dibaca pada halaman selanjutnya!

Membagikan
Exit mobile version