Kamis, November 14


Jakarta

Chicken katsu yang gurih renyah dapat dibuat sendiri di rumah. Perhatikan beberapa tips memasaknya agar menghasilkan chicken katsu yang renyah.

Katsu merupakan makanan khas Jepang yang populer. Hidangan ini ternyata bukan murni berasal dari Jepang, melainkan diadopsi dari makanan Barat. Pada kategorinya, katsu masuk ke dalam yoshoku atau makanan Jepang yang tercipta dari pengaruh Eropa.

Awal Kemunculan Katsu di Jepang

Resep Chicken Katsu Foto: iStock

Mengutip Gurunavi, katsu ditemukan pada akhir tahun 1800-an di sebuah restoran bernama Rangatei yang berlokasi di Ginza, Jepang. Restoran itu menjual hidangan daging goreng yang terinspirasi dari cotelette de veau.


Namun, cara memasak hidangan ini dirasa tidak pas dengan lidah orang Jepang. Akhirnya teknik masak awal pan-friying (menggoreng dengan sedikit minyak) diubah menjadi deep-frying (menggoreng dalam banyak minyak). Restoran itu akhirnya menawarkan tonkotsu katsu atau katsu yang terbuat dari daging babi pertama kali pada 1899.

Katsu kini menjadi hidangan Jepang yang populer. Kreasinya juga beragam, tak hanya tonkatsu dari daging babi tetapi ada juga katsu daging ayam atau torikatsu.

Torikatsu (Chicken Katsu)

Hidangan torikatsu ini sangat terkenal di Indonesia. Banyak ditawarkan restoran Jepang, meski begitu juga dapat dibuat dengan mudah di rumah.

Hal ini dikarenakan bahan-bahan yang digunakan juga gamoang didapat. Berupa potongan daging dada ayam tanpa tulang atau Fillet, telur ayam, tepung terigu, tepung panir atau tepung roti, dan bumbu penyedap.

Penyajiannya bisa menggunakan salad kubis yang diiris halus atau çoksalar dan saus khas Katsu atau saus buldog yang cokelat kental. Cocok juga dihidangkan bersama seporsi nasi kari atau topping udon dan ramen.

Tips Membuat Torikatsu yang Praktis

tips memasak chicken katsu Foto: Getty Images/Artem Zakharov

1. Jenis daging ayam

Mengutip Tasting Table, pilih jenis daging ayam yang tepat. Gunakan daging ayam Fillet atau potongan daging dada atau paha ayam fillet (tanpa tulang).

Seligman, penulis buku ‘The Wonderful World of Osechi: Japanese New Year’s Recipes’ dan ‘Easy Japanese Recipes for the Home Cook’ menjelaskan potongan fillet ayam harus dimemarkan sampai tipis.

“Biasanya menggunakan daging dada ayam tipis tanpa tulang yang dimemarkan terlebih dahulu, ini untuk membuatnya matang merata,” jelas Seligman.

2. Menipiskan daging ayam fillet

Daging ayam fillet itu dimemarkan menggunakan pemukul daging. Jika tidak tak ada gunakan pisau daging hingga seluruhnya tipis merata.

3. Bumbu dan lapisan tepung torikatsu

Bumbu untuk marinasi daging ayam fillet juga sangat sederhana, yaitu garam, bawang putih parut dan lada bubuk. Taburkan secara merata agar rasa gurihnya menyebar dan diamkan selama 30 menit.

Setelah itu, lapisi daging ayam fillet yang sudah dimarinasi dengan tepung terigu tipis-tipis. Kemudian, celupkan ke telur kocok dan lapisi dengan tepung panir sambil tekan-tekan hingga melekat.

Kemudian, goreng torikatsu itu dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang. Masak torikatsu hingga cokelat keemasan dan matang sempurna. Sajikan dengan nasi, salad kubis, dan saus katsu.

(yms/odi)

Membagikan
Exit mobile version