
Jakarta –
Warna piring makan yang dipakai sehari-hari rupanya bisa memengaruhi seberapa banyak makanan masuk. Jika sedang diet, sebaiknya pilih warna piring makan yang seperti ini.
Piring merupakan salah satu alat utama untuk menikmati makanan. Menjadi tatakan atau wadah supaya makanan lebih mudah disantap.
Umumnya piring yang dipakai dipilih secara acak saja, tanpa tujuan khusus. Faktanya, warna piring yang dipilih bisa memengaruhi seberapa banyak asupan makanan ke dalam tubuh.
Menurut penelitian yang disebut Times of India (06/08/2020), warna piring berperan dimana orang cenderung makan lebih sedikit jika ada kontras warna yang lebih tinggi antara piring dan makanan.
Jika makan makanan yang warnanya lebih gelap, tetapi disajikan dalam piring berwarna cerah bisa membuatmu makan lebih sedikit.
Alasannya porsi makanannya menjadi terlihat lebih besar karena menonjol di piring yang lebih terang.
Warna piring dapat memengaruhi sseseorang untuk makan lebih banyak atau lebih sedikit. Foto: Getty Images/iStockphoto/DeborahWolfe
|
Warna-warna cerah, seperti kuning, oranye, dan merah, dikenal paling merangsang nafsu makan.
Warna-warna, khususnya merah mampu meningkatkan tekanan darah dan detak jantung. Membuat tubuh merasa lebih lapar.
Meskipun begitu, seorang professor di Oxford University, Charles Spence justru mengatakan sebaliknya.
Menurutnya, sebuah penelitian menemukan bahwa menikmati makanan tidak sehat, seperti camilan gurih atau biskuit yang disajikan di mangkuk atau piring berwarna merah, bisa membuat seseorang menjadi makan lebih sedikit.
Untuk piring yang punya warna gelap, seperti abu-abu, hitam, cokelat, ungu justru dianggap mampu menekan nafsu makan.
Dengan demikian, makan di piring berwarna gelap kemungkinan membuat nafsu makan berkurang.
|
Namun, di antara banyaknya warna piring, paling direkomendasikan adalah piring warna biru gelap.
Penelitian yang disebut situs Times of India menunjukkan bahwa makan di piring biru tua dapat membantu Anda mengontrol ukuran porsi dengan cara yang lebih baik.
Selain warna, bentuk juga penting diperhatikan.
Jika memiliki tujuan menurunkan berat badan, gunakanlah gelas atau mangkuk yang tinggi dan sempit daripada yang lebar.
Jumlah kapasitasnya mungkin sama, tetapi penelitian menunjukkan bahwa orang-orang merasa seperti porsinya jadi lebih banyak ketika menggunakan versi yang tinggi dan sempit.
(aqr/adr)