Minggu, Maret 9
Jakarta

Hidangan sushi Jepang yang identik dengan ikan mentah populer di Indonesia. Ternyata rutin konsumsi sushi bisa berikan beberapa khasiat untuk kesehatan.

Sushi identik sebagai sajian nasi dan irisan ikan mentah asal Jepang. Di Indonesia, hidangan ini juga populer dan punya banyak penggemar.

Bahkan restorannya menjamur di mana-mana, baik restoran ekonomis hingga yang mewah sekalipun. Bagi yang tak terbiasa, kekhawatiran akan rasa amis yang mengganggu seringkali terbesit.


Nyatanya ikan pada sushi tak memiliki aroma maupun rasa yang manis. Menurut para ahli gizi konsumsi sushi yang rutin juga bisa memberikan beberapa khasiat kesehatan. Dengan catatan sushi tradisional, bukan sushi kekinian yang diberi kremesan, isi alpukat, mayo dan lainnya.

Baca juga: Manis Legit! 5 Bubur Kampiun Komplet Ini Cocok untuk Buka Puasa

Berikut ini 5 khasiat konsumsi sushi melansir Food NDTV:

Sushi memiliki kalori yang rendah sehingga cocok untuk diet atau defisit kalori. Foto: Getty Images/Kannapon1860

1. Rendah kalori

Sushi ada banyak jenisnya, sebagian besar dianggap sebagai makanan yang rendah kalori bagi ahli gizi. Hal ini berdasarkan komposisinya yang hanya mengandalkan nasi putih tanpa perasa dan irisan ikan mentah.

Melansir Calories Info, sebuah nigiri sushi memiliki kalori hanya 53 kalori saja. Sementara untuk salmon maki yang berisi nasi, potongan salmon, dan nori kalorinya hanya 25.

Tetapi pernyataan sushi rendah kalori tidak berlaku untuk sushi yang menggunakan tambahan goreng-gorengan. Kreasi sushi dengan tambahan tempur di dalamnya atau beragam saus untuk menambah citarasanya justru menjadi sumber kalori yang tinggi.

2. Menyehatkan pencernaan

Masih banyak kekhawatiran akan penggunaan nasi dalam sushi. Faktanya sushi dengan segala komposisinya justru dianggap dapat membantu menyehatkan pencernaan.

Nasi pada sushi sebelumnya akan ditambahkan cuka sebagai campuran. Berbeda dengan nasi putih biasa, nasi yang telah dibubuhi cuka akan lebih mudah dicerna oleh tubuh.

Cuka membantu memecah glukosa pada nasi terlebih dahulu. Begitu pula ketika dicerna oleh tubuh akan membantu saluran pencernaan mencerna makanan dengan cepat namun bekerja lebih ringan.

Khasiat konsumsi sushi lainnya berlanjut di halaman berikutnya.

Membagikan
Exit mobile version