Jakarta –
Nasi akan selalu hangat saat disimpan di rice cooker. Namun sering kali warna nasi berubah jadi kuning sehingga bikin kurang berselera. Kenapa ya sebabnya?
Rice cooker diandalkan untuk masak dan menyimpan nasi. Dengan begitu, kondisi nasi selalu hangat dan enak disantap kapan pun.
Namun banyak orang mengeluh nasi jadi cepat kuning selama penyimpanan. Rasanya memang tidak banyak berubah tapi tampilan dan aromanya membuat orang hilang nafsu makan.
Ternyata ada beberapa penyebab nasi cepat kuning saat disimpan di rice cooker. Berikut informasinya:
1. Uap air menetes pada nasi
Anda pasti langsung disambut uap air dari nasi saat membuka rice cooker. Nasi jadi cepat kuning dan tidak jarang cepat basi akibat uap air yang menetes pada nasi.
Sebenarnya rice cooker memiliki steam outlet atau lubang pengeluaran uap untuk menjaga uap air tidak tertahan dan mengembun pada rice cooker. Sebaiknya cek steam outlet dan bersihkan secara berkala setidaknya sebulan sekali.
2. Suplai listrik tidak stabil
Foto: Sora News
|
Suhu pemanasan pada rice cooker harus stabil. Biasanya penyebab suhu naik turun tidak stabil adalah suplai listrik. Rice cooker atau magic com biasanya bekerja dengan aliran listrik 220 V. Namun saat suplai naik turun, kualitas nasi menurun dan biasanya cepat kuning.
3. Tidak menutup rapat rice cooker
Kadang bukan soal rice cooker sudah tua atau kualitas beras rendah melainkan kebiasaan menutup rice cooker yang bikin nasi cepat kuning.
Paparan oksigen dari luar saat tutup tidak rapat terpasang membuat nasi cepat busuk dan berubah warna. Oleh karenanya, tutup rapat rice cooker setelah mengambil nasi.
4. Membiarkan nasi setelah matang
|
Rice cooker memiliki pengaturan khusus setelah nasi matang. Anda tidak perlu mengubah apa pun sebab otomatis setelah proses memasak, rice cooker masuk pada mode menjaga nasi tetap hangat.
Agar nasi tidak cepat kuning, coba aduk nasi setelah matang. Proses mengaduk ini memastikan uap air di sela nasi tersebar merata sehingga nasi tidak cepat kering dan berubah warna.
5. Rice cooker bermasalah
Anda mungkin sudah memilih beras kualitas terbaik dan air bersih untuk memasak. Namun kenapa nasi masih kuning?
Penyebab nasi cepat kuning di rice cooker kadang berkaitan dengan rice cooker-nya. Pengaturan suhu pada rice cooker kemungkinan sudah rusak sehingga suhu yang dihasilkan terlalu panas. Akibatnya, nasi cepat kuning.
Artikel ini sudah tayang di CNN Indonesia dengan judul “5 Penyebab Nasi Cepat Kuning di Rice Cooker“
(adr/adr)