Minggu, Maret 9

Jakarta

Gurih legit ayam kecap bawang punya rasa spesial untuk menu sahur. Segarnya sago melon cocok untuk melepas dahaga hingga tumis telur sosis sayuran sederhana.

Olahan ayam dengan legitnya kecap tak hanya bisa disajikan sebagai ayam bakar. Inspirasi racikan ayam kecap bawang spesial cocok sebagai suguhan sahur. Legitnya kecap ditambah gurih harum bawang untuk membangkitkan selera makan.

Racikan bubur sago yang populer juga bisa menjadi ide sajian takjil saat berbuka. Agar rasa manis segarnya lebih komplet bisa menambahkan buah melon ke dalamnya. Agar tak hanya segar tetapi cantik ada tips membuat bubur sago melon untuk dipraktikan di rumah.


Tak mau repot untuk memasak lauk makan malam? Paduan telur dengan irisan sosis dan sayuran dapat menjadi alternatifnya. Rasanya enak dan cocok untuk selera seluruh anggota keluarga.

Baca juga: 4 Teh yang Cocok Dinimum Selama Bulan Puasa Ramadan

Resep Sayap Ayam Bumbu Kecap Bawang Foto: iStockphoto

Resep Ayam Kecap Bawang Spesial

Ayam yang juicy enak dimasak dengan berbagai jenis bumbu apapun. Salah satunya mengandalkan racikan kecap dan berbagai jensi bawang. Rasanya manis, gurih dan lezat cocok untuk sajian sahur untuk menambah nafsu makan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8-12 bagian
  • 2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 butir bawang bombay, belah dua, iris melintang tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm kecap inggris
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 cm jahe, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 300 ml air

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan.
  2. Beri percikan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam sampai merata, diamkan beberapa saat.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak dengan api sedang, goreng potongan ayam sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu.
  5. Masukkan bawang putih, jahe dan daun bawang ke wajan, lanjutkan menumis hingga layu dan warnanya menjadi kecokelatan.
  6. Beri kecap inggris, kecap manis, merica, dan garam, lalu aduk merata
  7. Tuangkan air ke wajan.
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng lalu masak dengan api kecil.
  9. Biarkan ayam terus dimasak hingga bumbunya meresap dan kuahnya agak kental.
  10. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dalam kondisi hangat.

Resep Bubur Sago Melon

Takjil tinggi air disarankan guna mengganti hidrasi tubuh yang hilang selama berpuasa seharian penuh. Ide menyajikan bubur sago cocok untuk melepas dahaga selepas azan maghrib berkumandang. Jangan lupa tambahkan potongan buah melon agar semakin menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Sedang 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 15 kuntum bunga telang kering
  • 250 ml air
  • 150 g biji mutiara putih
  • 2.5 liter air
  • 100 g gula pasir
  • 200 g melon, potong-potong kecil

Saus Santan:

  • 500 ml santan sedang
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci bersama bunga telang kering selama beberapa saat hingga warnanya ungu gelap dan sedikit susut.
  2. Angkat, sarng air bunga telang.
  3. Campur air bunga telang dengan air dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan biji mutiara, masak hingga biji mutiara bening dan airnya susut.
  5. Tambahkan gula pasir, masak hingga menjadi bubur yang kental lalu angkat. Dinginkan.
  6. Taruh bubur mutiara ungu dalam mangkuk saji. Siram dengan saus santan. Beri potongan melon.
  7. Jika suka bisa ditambahkan es batu.

Tips:

1. Sagu mutiara putih merupakan sago buatan Malaysia. Busa dipakai sagu mutiara lokal yang putih.

2. Untuk sari bunga telang bisa dipakai bunga telang segar atau kering, sesuai selera.

Resep Tumis Telur Sosis dan Sayuran Foto: iStock

Resep Tumis Telur Sosis dan Sayuran

Makan malam yang enak dan menggiurkan tak harus repot memasaknya. Telur yang sederhana bisa disulap menjadi sajian yang lezat dan bernutrisi. Caranya cukup menambahkan irisan sosis dan berbagai jenis sayuran ke dalam tumisannya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Telur

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 buah sosis sapi brartwurst, iris serong tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 5 lembar lettuce, iris kasar
  • 2 smd saus tiram
  • 1 sdm shoyu
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan daun bawang dan sosis, aduk hingga sosis berubah warna.
  3. Sisihkan ke pinggir wajan, tuangkan telur, aduk hingga bergumpal lalu campur dengan sosis tumis.
  4. Tambahkan lettuce dan bumbui dengan saus tram, kaldu jamur, shoyu, merica dan garam. Aduk cepat hingga lettuce layu.
  5. Angkat dan sajikan hangat sebagai topping nasi.

Tips:

1. Gunakan sosis sapi atau ayam berkualitas bagus sesuai selera. Bisa sosis sapi frankfruter atau hotdog atau cocoktail.

2. Lettuce bisa diganti dengan cos lettuce, daun kol atau sawi putih yang dipotong kasar.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Membagikan
Exit mobile version