Minggu, Maret 9

Jakarta

Ada resep mudah bikin tumis kangkung yang enak untuk ditiru di rumah. Inspirasi takjilnya bisa membuat siomay ayam udang dan telur goreng ala Thailand.

Waktu sahur yang singkat menuntut untuk menyiapkan makanan enak dengan cepat. Resep makanan yang mudah menjadi andalan untuk disajikan saat sahur. Seperti tumis kangkung yang enak nan mudah juga bernutrisi.

Selain menu yang manis-manis, berbuka puasa dengan hidangan yang gurih nikmat juga tak salah. Ide membuat siomay dengan campuran ayam dan udang bisa dipraktikkan di rumah. Jika ada sisa bahan, menu ini juga aman disimpan untuk keesokan harinya.


Makan malam yang enak saat bulan puasa tak kalah penting dengan waktu sahur. Membuat telur goreng ala Thailand yang komplet isiannya bikin waktu makan lebih bersemangat. Proses memasaknya yang mudah tak membuat kelelahan walaupun sudah kenyang dengan takjil.

Resep Tumis Kangkung Bawang Putih Foto: iStock

Resep Tumis Kangkung Bawang Putih

Tampak sederhana, menu tumis kangkung bawang putih punya rasa yang gurih untuk dinikmati. Cara memasaknya yang sederhana dan tak makan waktu banyak cocok menjadi ide sajian saat sahur nanti. Kunci utamanya tak boleh pelit bumbu agar gurihnya maksimal.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Sayuran

Bahan Bahan

  • 2 ikat kangkung
  • 4 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1sdt garam

Taburan:

  • 3 sdm bawang putih cincang, goreng

Cara Memasak:

  1. Siangi kangkung, petiki daun dan tangkai mudanya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Perciki kangkung dengan sedikit minyak agar warnanya tetap hijau saat ditumis.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api. Setelah layu aduk dan masak kembali hingga kangkung lunak. Angkat.
  6. Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan hangat.

Tips:

1. Pilih kangkung yang segar dan tidak terlalu tua. Bisa kangkung sawah atau kangkung cabut hidroponik.

2. Setelah kangkung dimasukkan ke dalam wajan, besarkan api dan aduk cepat agar kangkung tidak berubah warna kecokelatan.

Resep Siomay Ayam Udang yang Gurih

Siomay dengan bahan utama ayam dan udang yang gurih cocok menjadi alternatif takjil selain hidangan manis. Disajikan saat hangat, sensasinya akan memberi kenyamanan usai tubuh diajak berpuasa seharian. Tak perlu khawatir, jika ada adonan yang tersisa siomay ayam udang bisa disimpan untuk hari kemudian.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Sedang 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 10 lembar kulit siomay siap pakai

Adonan Isi:

  • 200 g daging ayam cincang
  • 100 g udang kupas, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Saus Kacang:

  • 100 g kacang tanah sangrai/goreng, tumbuk hingga halus
  • 300 ml air

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Adonan Isi: Campur semua bahan dalam wadah lalu aduk-aduk dengan tangan hingga kalis dan benar-benar tercampur rata. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  2. Ambil satu kulit siomay, beri 1 sdm penuh adonan isi di bagian tengahnya. Dengan bantuan jempol dan telunjuk untuk mengapit adonan, tekan dan pilin sedikit kelilingnya hingga bulat.
  3. Susun di atas kukusan atau klakat yang sudah dipanaskan dalam kukusan berisi air mendidih.
  4. Kukus selama 20 menit hingga siomay matang.
  5. Saus Kacang: Tumis bumbu halus hingga wangi.
  6. Tuangi air dan masukkan kacang halus.
  7. Aduk-aduk hingga rata mengental dan mendidih. Matikan api.

Tips:

1. Kulit siomay bisa dibeli online atau di supermarket. Diameternya sekitar 8-10 cm berbentuk bundar. Besar siomay tergantung pada kulitnya.

2. Saat mengukus pastikan kukusan sudah panas dan gunakan api besar untuk menghasilkan uap air yang panas.

3. Selain saus kacang, siomay bisa disantap dengan saus cabe botolan.

Resep Telur Goreng ala Thailand Foto: iStock

Resep Telur Goreng ala Thailand

Telur ayam tidak hanya bisa disajikan dengan cara itu-itu saja, inspirasi telur goreng ala Thailand juga cocok disajikan di rumah. Isiannya yang komplet bisa memancing nafsu makan usai menyantap takjil. Memasak menu ini juga dapat diandalkan sebagai trik memanfaatkan sisa lauk makan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
15 Menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : Telur

Bahan Bahan

  • 1 sdm mentega
  • 4 butir telur ayam
  • 2 buah surimi, iris serong kasar
  • 1 buah sosis sapi, iris serong tipis
  • 2 buah bakso sapi/ikan, iris tipis

Ayam Tumis:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g daging ayam cincang
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Taburan:

Cara Memasak:

  1. Ayam Tumis: Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga hingga berubah warna.
  3. Bumbui dengan merica dan garam lalu aduk rata. Angkat.
  4. Panaskan mentega dalam wajan hingga leleh. Pecahkan telur di dalam wajan lalu kecilkan api.
  5. Susun sosis, daging ayam tumis, surimi dan bakso di permukaan telur.
  6. Taburi sedikit merica dan garam lalu tutu wajan.
  7. Jika telur sudah membeku (setengah matang), angkat taburi daun bawang dan sajikan hangat.

Tips:

1. Jenis sosis dan topping untuk telur goreng bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas bisa ditaburi dengan cabe bubuk atau irisan cabe rawit merah.

2. Gunakan wajan anti lengket jika ada untuk memudahkan mengangkat telur saat sudah matang.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Membagikan
Exit mobile version