
Jakarta –
Ada resep mudah bikin tumis kangkung yang enak untuk ditiru di rumah. Inspirasi takjilnya bisa membuat siomay ayam udang dan telur goreng ala Thailand.
Waktu sahur yang singkat menuntut untuk menyiapkan makanan enak dengan cepat. Resep makanan yang mudah menjadi andalan untuk disajikan saat sahur. Seperti tumis kangkung yang enak nan mudah juga bernutrisi.
Selain menu yang manis-manis, berbuka puasa dengan hidangan yang gurih nikmat juga tak salah. Ide membuat siomay dengan campuran ayam dan udang bisa dipraktikkan di rumah. Jika ada sisa bahan, menu ini juga aman disimpan untuk keesokan harinya.
Makan malam yang enak saat bulan puasa tak kalah penting dengan waktu sahur. Membuat telur goreng ala Thailand yang komplet isiannya bikin waktu makan lebih bersemangat. Proses memasaknya yang mudah tak membuat kelelahan walaupun sudah kenyang dengan takjil.
Resep Tumis Kangkung Bawang Putih Foto: iStock
|
Resep Tumis Kangkung Bawang Putih
Tampak sederhana, menu tumis kangkung bawang putih punya rasa yang gurih untuk dinikmati. Cara memasaknya yang sederhana dan tak makan waktu banyak cocok menjadi ide sajian saat sahur nanti. Kunci utamanya tak boleh pelit bumbu agar gurihnya maksimal.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 | Mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : China | ||
Kategori Masakan : Sayuran |
Bahan Bahan
Taburan:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Pilih kangkung yang segar dan tidak terlalu tua. Bisa kangkung sawah atau kangkung cabut hidroponik.
2. Setelah kangkung dimasukkan ke dalam wajan, besarkan api dan aduk cepat agar kangkung tidak berubah warna kecokelatan.
Resep Siomay Ayam Udang yang Gurih
Siomay dengan bahan utama ayam dan udang yang gurih cocok menjadi alternatif takjil selain hidangan manis. Disajikan saat hangat, sensasinya akan memberi kenyamanan usai tubuh diajak berpuasa seharian. Tak perlu khawatir, jika ada adonan yang tersisa siomay ayam udang bisa disimpan untuk hari kemudian.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 Menit | Sedang | 4 |
Daerah Asal Masakan : China | ||
Kategori Masakan : Ayam |
Bahan Bahan
Adonan Isi:
Saus Kacang:
Bumbu Halus:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Kulit siomay bisa dibeli online atau di supermarket. Diameternya sekitar 8-10 cm berbentuk bundar. Besar siomay tergantung pada kulitnya.
2. Saat mengukus pastikan kukusan sudah panas dan gunakan api besar untuk menghasilkan uap air yang panas.
3. Selain saus kacang, siomay bisa disantap dengan saus cabe botolan.
|
Resep Telur Goreng ala Thailand
Telur ayam tidak hanya bisa disajikan dengan cara itu-itu saja, inspirasi telur goreng ala Thailand juga cocok disajikan di rumah. Isiannya yang komplet bisa memancing nafsu makan usai menyantap takjil. Memasak menu ini juga dapat diandalkan sebagai trik memanfaatkan sisa lauk makan.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
15 Menit | Mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Thailand | ||
Kategori Masakan : Telur |
Bahan Bahan
Ayam Tumis:
Taburan: |
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Jenis sosis dan topping untuk telur goreng bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas bisa ditaburi dengan cabe bubuk atau irisan cabe rawit merah.
2. Gunakan wajan anti lengket jika ada untuk memudahkan mengangkat telur saat sudah matang.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)