Kamis, Maret 6

Jakarta

Ingin menikmati hidangan spesial untuk buka puasa terakhir? Ada ayam bakar taliwang hingga sapi lada hitam yang pedas gurih.

Ayam bakar bumbu taliwang merupakan makanan khas Lombok. Menggunakan ayam kampung muda yang disajikan utuh. Kemudian dibalut dengan bumbu bakar taliwang yang pedas. Menu ini cocok untuk buka puasa spesial.

Agar buka puasa terakhir lebih spesial bisa juga menghidangkan singkong Thailand sebagai takjil. Tekstur singkongnya yang pulen, enak dipadukan dengan saus santan yang manis. Aromanya juga harum, sehingga menggugah selera.


Pecinta pedas mungkin bisa juga membuat menu sapi lada hitam untuk menu makan malam. Olahan daging sapi yang satu ini dimasak dengan gaya China Szechuan. Daging sapi yang empuk diracik dengan merica hitam memberikan sentuhan rasa pedas yang berbeda.

Berikut ide menu harian Ramadan:

1. Resep Ayam Bakar Taliwang

Ayam taliwang Foto: iStock

Selain ayam kampung muda, kamu juga bisa menggunakan ayam jantan untuk membuat ayam bakar taliwang. Jangan lupa pula sajikan dengan pelecing kangkung.

Resep Ayam Bakar Taliwang
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Sedang 4
Daerah Asal Masakan : Lombok
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Bumbu:
  • 5 sdm minyak sayur
  • Haluskan:
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 2 buah jeruk limau

Cara Memasak:

  1. Belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke arah belakang.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  3. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil balik-baik hingga ayam kaku.
  5. Olesi Bumbu sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan Bumbu meresap.
  6. Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
  7. Olesi lagi dengan sisa Bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  8. Angkat, sajikan dengan kucuran air jeruk limau dan Sambal.

Tips:

  • 1. Aslinya ayam bakar ini dibuat dengan ayam kampung muda dan disajikan utuh karena ukurannya kecil. Bisa dipakai ayam jantan sebagai penggantinya.
  • 2. Ayam bakar ini biasa disajikan dengan pelecing kangkung.

2. Resep Singkong Thailand

Resep Singkong Thailand Foto: detik

Cukup dengan satu bahan utama, yakni singkong kamu bisa membuat kudapan manis. Cara membuatnya juga mudah dan praktis cukup dengan merebusnya.

Resep Singkong Thailand
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Sedang 3
Daerah Asal Masakan :Thailand
Kategori Masakan : Camilan singkong

Bahan Bahan

1/2kg singkong
Garam secukupnya
Daun pandan 1lembar
Bahan Saus:
500gr santan sedang
3sdm gula pasir
1sdm maizena cairkan
Garam secukupnya
1lmbar daun pandan ikat simpul

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong dan cuci bersih lalu rebus bersama garam dan daun pandan sampai empuk
  2. Sementara menunggu singkong matang kita buat saus
  3. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk
  4. Lalu tuangkan larutan maizena aduk sampai mengental, sisihkan
  5. Jika singkong sudah matang dan empuk lalu tiriskan
  6. Kemudian tata singkong di mangkok/piring saji lalu tuangkan saus di atas singkong dan siap di sajikan

3. Resep Sapi Lada Hitam

Resep Daging Sapi Lada Hitam Foto: Dok. Uyung Dhepy

Agar teksturnya empuk dan juicy, kamu bisa menggunakan daging sapi bagian has, tenderloin, atau sirloin dengan sedikit lemak. Sangrai merica hitam agar lebih harum sebelum digunakan.

Resep Daging Sapi Lada Hitam

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Daging

Bahan Bahan

  • 250 g daging has dalam sapi atau sirloin
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 20 g bawang bombay, iris kasar
  • 1/2 buah paprika merah, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Bumbu:
  • 1 sdm merica hitam, sangrai, tumbuk agak halus
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena

Cara Memasak:

  1. Potong dadu tipis daging has dalam sapi.
  2. Bumbu: Campurkan semua bahan dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan potongan daging dalam Bumbu hingga rata. Tutup wadah dan diamkan selama minimal 30 menit.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  5. Tiriskan potongan daging sapi, sisihkan bumbu perendamnya.
  6. Tumis daging sapi hingga kaku dan berubah warna.
  7. Masukkan bawang putih, bawang bombay lalu aduk cepat hingga rata.
  8. Tambahkan sisa bumbu perendam dan aduk cepat hingga mendidih.
  9. Masukkan paprika dan daun bawang, aduk hingga layu.
  10. Angkat dan sajikan hangat.

Tips:

  • 1. Untuk mendapatkan sapi lada hitam yang empuk juicy sebaiknya gunakan bagian daging sapi yang paling empuk. Seperti tenderloin atau daging has dalam sapi. Atau sirloin dengan sedikit lemak.
  • 2. Agar aroma merica hitam yang tajam pedas, sangrai merica sebentar lalu tumbuk agak kasar. Hindari memakai lada hitam bubuk kemasan karena aroma dan rasanya kurang tajam.

Simak Video “Cara Membedakan Takjil yang Bebas Bahan Berbahaya
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version