Daging ayam tak pernah gagal dimasak dengan berbagai resep. Mulai dari ayam panggang hingga soto ayam berkuah santan yang bisa jadi ide menu puasa.
Ayam panggang praktis dibuat di rumah untuk menu sahur. Supaya tak membosankan, kamu bisa menggunakan racikan bumbu perpaduan kecap dan bawang. Bumbu ini menghasilkan rasa yang manis gurih.
Bubur mutiara identik dengan menu takjil buka puasa. Selain harganya terjangkau, cara membuatnya juga mudah. Tambahkan potongan daging kelapa muda dan nangka agar lebih harum dan legit.
Makan malam yang berkuah enaknya dengan menu soto ayam berkuah santan kuning. Resep soto yang satu ini merupakan racikan ala Sumatera Utara.
Berikut ide menu harian Ramadan, untuk sahur, takjil, dan buka puasa:
1. Resep Ayam Panggang Kecap
Resep Paha Ayam Panggang Foto: iStock
Untuk membuat ayam panggang ini gunakan bagian ayam paha bawah atau drumstick. Kamu bisa pakai jenis ayam negeri yang dagingnya tebal dan juicy.
Resep Ayam Panggang Kecap
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
Mudah
8
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Ayam
Bahan Bahan
8 buah paha bawah/drumstick ayam negeri atau 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
2 sdm mentega
Bumbu olesan:
3 sdm minyak sayur
100 ml shoyu/kecap Jepang
1 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm apel/pir parut
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Kentang panggang/goreng
Saus Jamur Creamy:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay,cincang
6 buah jamur kancing/champignon, iris tipis
1 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci paha ayam, bersihkan bulu halusnya lalu bilas hingga bersih. Kerat-kerat beberapa bagian dagingnya. Tiriskan.
Bumbu Olesan:
Aduk bumbu halus dengan minyak, shoyu, kecap manis, dan apel hingga rata.
Biarkan ayam terendam bumbu selama 30 menit.
Taruh ayam dalam wadah tahan panas, panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
Saat waktu panggang tinggal 5 menit, keluarkan ayam dari oven, olesi mentega bagian kulitnya dan panggang kembali hingga waktu habis.
Angkat, sajikan hangat dengan Saus Jamur creamy dan pelengkapnya.
Saus Jamur Creamy:
Lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan jamur, aduk-aduk hingga layu kecokelatan.
Taburi tepung terigu, aduk rata.
Tuangi susu dan bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
2. Resep Bubur Mutiara Kelapa Muda
Resep Bubur Mutiara Kelapa Muda dan Nangka Foto: iStock
Dengan tiga bahan utama kamu bisa membuat hidangan takjil spesial yang lembut dan manis, seperti bubur mutiara kelapa muda ini. Pastikan rebus biji mutiara hingga bening transparan ya!
Resep Bubur Mutiara Kelapa Muda
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Bubur manis
Bahan Bahan
150 g biji sagu mutiara
2 liter air
1 lembar daun pandan
100 g gula pasir
100 g kelapa muda, keruk panjang
5 buah nangka, potong kecil
Saus:
500 ml santan sedang
1 lembar dau
Cara Memasak:
Rebus biji sagu mutiara dengan air secukupnya dan daun pandan hingga biji mutiara bening.
Masukkan gula pasir. Masak hingga gula larut dan kental.
Masukkan kelapa muda dan potongan nangka.
Masak hingga mendidih dan kental. Jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air panas.
Saus: Rebus santan, daun pandan, garam dan larutan tepung beras.
Didihkan hingga beberapa saat lalu angkat.
Sajikan bubur dengan Sausnya.
Tips
Rebus biji mutiara hingga bening transparan, tidak ada titik putih sebagai tanda biji mutiara matang.
Pilih kelapa muda yang benar-benar muda hingga daging buahnya lembut empuk.
3. Resep Soto Ayam Santan Kuning
Soto Ayam Kuning Foto: Kobe
Soto ayam santan kuning memiliki kuah yang bertekstur kental. Kuahnya diracik dengan kaldu ayam dan rempah-rempahan sehingga beraroma.
Resep Soto Ayam Santan Kuning
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa, Sumatera
Kategori Masakan : Soto
Bahan Bahan
100 gram ayam( boleh ayam negeri atau ayam kampung)
280 ml santan kental
1000 ml santan cair
150 gr touge (seduh dengan air panas dan tiriskan
150 gr soun/bihun (seduh dengan air panas dan tiriskan)
1 cm lengkuas
1 batang serai yang sudah dimemarkan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 batang daun sup (iris tipis)
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Bahan pendamping
3 buah tomat merah (iris)
1 buah jeruk nipis
Telur rebus (sesuai selera)
Bawang goreng (sesuai selera)
Emping (sesuai selera)
Sambal (sesuai selera)
Kecap manis (sesuai selera)
Bumbu halus
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt jintan
3 sdm ketumbar sangrai
1 sdt lada
Cara Memasak:
Cuci bahan rempah dan ayam hingga bersih.
Potong ayam sesuai selera.
Panaskan minyak secukupnya, untuk menumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ayam dan aduh-aduk hingga ayam berubah tekstur dan warna, kemudian angkat.
Siapkan panci untuk memasukkan ayam beserta bumbu tumisan tadi ke dalamnya.
Jika sudah, tuangkan santan cair dan masak dengan api yang kecil hingga daging ayam benar benar lunak dan matang. Lalu, angkat ayam dan biarkan kuahnya tersisa.
Tuangkan santan kental ke dalam kuah tadi, aduk dan biarkan hingga mendidih. Jika diperlukan bisa menambahkan garam secukupnya.
Kemudian angkat dan kuah soto siap disajikan.
Lumuri ayam tadi dengan garam sedikit, lalu goreng hingga warna kuning kecoklatan. Lanjutkan dengan suwir-suwir kasar.
Siapkan mangkuk saji dengan menata soun/bihun, tauge, dan daging ayam suwir.
Siram dengan kuah soto secara perlahan, kemudian diberi taburan bawang goreng dan bahan pendamping lainnya.
Soto ayam santan kuning siap disajikan hangat.
Simak Video “Cara Membedakan Takjil yang Bebas Bahan Berbahaya“ [Gambas:Video 20detik] (raf/odi)