Selasa, Maret 25

Jakarta

Memasak cumi-cumi dengan saus telur asin ternyata mudah dibuat. Begitupula dengan lumpia pisang dan nasi goreng Vietnam yang cocok jadi sajian berbuka puasa.

Cumi-cumi termasuk kategori seafood yang murah harganya dan mudah ditemukan. Teksturnya yang menyerap bumbu dengan baik cocok dipadukan dengan bumbu apapun. Termasuk balutan saus telur asin yang gurih umami bikin nafsu makan.

Lumpia pisang bisa disajikan sebagai menu takjil yang sederhana untuk dibuat di rumah. Bahan-bahannya ringkas, hanya perlu kulit lumpia dan pisang yang utama. Proses pembuatannya juga cepat, jadi tak perlu khawatir repot saat menyajikan takjil.


Ide nasi goreng dengan bumbu Vietnam enak disantap saat makan malam. Berbeda dengan nasi goreng Indonesia, racikan bumbu yang diperlukan lebih sederhana. Tetapi rasa gurihnya kuat dan bisa dipadukan dengan isian yang melimpah.

Resep Cumi Saus Telur Asin Foto: iStock

Gurihnya Cumi-cumi Saus Telur Asin

Resep saus telur asin begitu populer untuk dicampurkan dengan berbagai jenis bahan makanan. Termasuk cumi-cumi yang mampu menyerap bumbu dengan baik. Ada caranya untuk membuat saus telur asin yang gurih dan masir di rumah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Makanan Laut

Bahan Bahan

  • 500 g cumi-cumi sero sedang yang segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Saus Telur Asin:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 2 butir kuning telur asin matang, haluskan
  • 150 ml air
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit ari cumi dan buang kantung tintanya. Cuci bersih lalu poting melintang cumi setebal 1 cm.
  2. Perciki cumi dengan air jeruk nipis dan taburi garam. Aduk dan remas-remas hingga rata.
  3. Taruh cumi dalam wadah tahan panas, kukus hingga matang lalu angkat.
  4. Saus Telur Asin: Tumis bawang putih dan jahe hingga layu dan harum.
  5. Masukkan cabe merah dan kuning telur asin, aduk-aduk hingga larut dan rata.
  6. Tuangi air, masukkan air jeruk lemon, merica dan garam lalu didihkan.
  7. Tambahkan cumi-cumi dan masak hingga saus meresap.
  8. Taburi daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.

Tips:

1. Pastikan memakai cumi-cumi segar yang kulitnya bening bersih dengan aroma air laut yang segar.

2. Jika tak ada kuning telur asin bisa dipakai kuning telur asin bubuk dalam kemasan. Gunakan sesuai kekentalan yang diinginkan.

Lumpia Pisang yang Renyah dan Mudah Dibuat

Lumpia pisang yang renyah dapat menjadi alternatif selain membuat pisang panggang untuk sajian buka puasa. Lapisan kulit lumpia atau spring rollnya ketika digoreng akan memberikan tekstur garing menyeimbangkan dengan pisang yang lunak. Agar lebih enak bisa ditambah isian cokelat yang legit.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 20
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 5 buah pisang kepok matang
  • 20 Lembar kulit lumpia
  • 100 g meises cokelat
  • 100 g keju cheddar parut
  • 1 butir telur, kocok buat olesan
  • minyak goreng

Topping:

  • 150 g dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang kemudian potong memanjang menjadi empat bagian.
  2. Ambil selembar kulit lumpia. Taruh sepotong pisang di salah satu sisi kulit lumpia.
  3. Taruh meises dan keju parut di atasnya, banyaknya sesuai selera.
  4. Kemudian gulung dan lipat kulit lumpia agar isian pisang tertutup.
  5. Rekatkan ujungnya dengan telur kocok. Kerjakan yang sama hingga bahan habis.
  6. Dalam wajan, panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng lumpia hingga matang, cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Masukkan cokelat leleh ke dalam plastik segitiga lalu kucurkan ke atas lumpia pisang.
  8. Sajikan hangat.

Tips:

1. Pilihlah pisang yang masak pohon dan manis untuk lumpia pisang cokelat. Jenis pisang kepok kuning, pisang raja atau pisang uli bisa jadi pilihan.

2. Isian pisang dalam lumpia bisa disesuaikan selera, bisa dipotong kecil atau ditambah sesuai selera.

Resep Nasi Goreng Vietnam Foto: iStock

Nasi Goreng Vietnam dengan Bumbu Sederhana

Nasi goreng bisa dimasak dengan berbagai jenis bumbu. Jika ingin resep yang paling sederhana dan mudah dibuat bisa menyajikan nasi goreng Vietnam di rumah. Bumbunya hanya kecap asin, bawang, dan merica namun punya rasa gurih yang kuat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Mudah 3
Daerah Asal Masakan : Vietnam
Kategori Masakan : Nasi

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 2 lembar beef luncheon/daging asap, potong dadu kecil
  • 100 g sayuran beku (wortel, kacang polong, jagung)
  • 500 g nasi putih dingin
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan beef luncheon dan sayuran beku, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan nasi putih, kecap, minyak wijen, merica, kaldu jamur dan garam.
  4. Besarkan api, aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata dengan nasi.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

Tips:

1. Ciri khas nasi goreng Vietnam memakai sayuran. Bisa sayuran beku atau jenis sayuran lain sesuai selera.

2. Daging olahan yang dipakai bisa berupa luncheon beef atau daging asap atau sosis daging.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Membagikan
Exit mobile version