Jumat, Maret 21

Jakarta

Sayur buncis yang dimasak dengan santan cocok untuk sahur. Ada menu es kopyor jelly hingga sup cumi isi ayam berkaldu untuk buka puasa dan makan malam.

Buncis yang tinggi serat cocok untuk dikonsumsi saat sahur. Namun seringkali sayuran ini terasa membosankan untuk dimasak. Agar rasanya lebih creamy pedas, buncis bisa dimasak bersama santan dan bumbu cabai.

Selain asli dari kelapa, kopyor sintetis yang terbuat dari agar-agar atau jelly dapat menjadi alternatifnya. Cara membuatnya cukup mudah tanpa harus kerepotan membelah kelapa muda. Segarnya es kopyor jelly bisa menjadi pilihan untuk melegakan dahaga.


Mengkreasikan bahan-bahan lain yang ada di kulkas sebagai sup menjadi jalan keluar agar tak bosan masak di rumah. Seperti memadukan cumi dengan daging ayam. Merebusnya dengan kaldu yang menyegarkan enak untuk makan malam.

Resep Buncis Masak Santan Pedas Foto: iStock

Sayur Buncis Masak Santan yang Pedas Creamy

Buncis merupakan sayuran yang lengkap nutrisinya, ada serat maupun protein. Salah satu cara mengolah buncis agar enak rasanya bisa dengan dimasak santan bersama bumbu cabe. Rasanya yang creamy dengan sentuhan pedas bisa bikin sahur jadi lebih nikmat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabe merah , iris halus
  • 50 g daging ayam cincang halus
  • 100 g buncis, iris melintang 1 cm
  • 200 ml santan sedang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas dan cabe, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan ayam cincang, aduk hingga kaku dan warnanya pucat.
  4. Masukkan buncis, aduk hingga layu.
  5. Tuangi santan, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Masak hingga mendidih dan buncis layu.
  7. Matikan api, angkat dan sajikan hangat.

Tips:

1. Pilih buncis yang muda agar rasanya renyah manis. Jika tak ada bisa diganti dengan kacang panjang yang dipotong kecil.

2. Selain ayam cincang bisa dipakai udang atau daging cincang sebagai pengganti.

Es Kopyor Jelly Sederhana untuk Takjil

Segar manis es kopyor biasanya paling dicari ketika panas terik melanda. Namun kesegarannya juga cocok untuk menjadi suguhan takjil saat berbuka puasa nanti. Selain kopyor alami dari kelapa, menyajikan kopyor sintetis dengan agar atau jelly bisa dilakukan dengan lebih sederhana.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 3
Daerah Asal Masakan : Jawa, Indonesia
Kategori Masakan : Minuman

Bahan Bahan

  • 800 ml santan kental
  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • ¼ sdt garam
  • Sirop coco pandan
  • Es batu secukupnya

Cara Memasak:

  1. Rebus agar, gula, dan santan hingga mendidih. Lalu angkat.
  2. Siapkan mangkuk yang di dalamnya berisi air dan bongkahan es batu utuh.
  3. Tuangkan adonan rebusan tadi dalam keadaan panas sedikit-sedikit, dengan sendok makan ke atas bongkahan es dalam mangkuk.
  4. Ambil beberapa sendok kopyor sintetis tadi ke dalam gelas.
  5. Tambahkan sirop pandan dan es batu kecil.
  6. Es kopyor siap disajikan.
Resep Sup Cumi Isi Ayam Foto: iStock

Segar Berkaldu Sup Cumi Isi Ayam

Memadukan daging ayam dengan seafood bisa menghindari rasa bosan dari konsumsi ayam. Ayam cincang yang segar tinggal dimasukkan ke dalam cumi dan dimasak menjadi sup. Cukup dengan menambahkan bumbu bawang yang harum, kuah kaldunya yang gurih menyegarkan enak untuk makan malam setelah berbuka.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Makanan Laut

Bahan Bahan

Cumi Isi:

  • 8 buah cumi-cumi ukuran sedang

Adonan Ayam:

  • 250 g daging ayam cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Kuah:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 g labu air atau timun, potong-potong

Taburan:

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit ari dan buang kantong tinta serta sisihkan kepala cumi. Cuci hingga cumi-cumi benar-benar bersih. Tiriskan.
  2. Adonan Ayam: Campur dan aduk semua bahan hingga rata dan menyatu.
  3. Isi badan cumi dengan adonan ayam hingga penuh lalu kerat-kerat beberapa bagian.
  4. Taruh di wadah tahan panas dan kukus selama 20 menit hingga matang lalu angkat.
  5. Kuah: Tumis bawang putih hingga kekuningan dan harum.
  6. Tambahkan daun bawang dan bahan lainnya.
  7. Masak hingga mendidih. Masukkan cumi isi ayam dan timun.
  8. Rebus hingga seluruhnya matang, matikan api.
  9. Sajikan hangat dengan taburan seledri.

Tips:

1. Gunakan cumi-cumi yang segar dan berukuran sedang. Agar aroma cumi tidak anyir.

2. Sebaiknya kukus cumi-cumi agar kaldu sup tidak keruh.

3. Tambahkan sayuran lain selain timun, seperti wortel, kapri manis dan lainnya. Sesuai selera.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Membagikan
Exit mobile version