Sabtu, November 2

Jakarta

Kehabisan ide buka puasa? Buat saja bubur candil ubi ungu yang kenyal dan gurih. Untuk makan malamnya bisa dengan tumis buncis daging sapi.

Nasi goreng merupakan makanan comfort food. Selain enak, nasi goreng juga mudah dibuat, sehingga cocok untuk menu sahur. Kamu bisa membuat nasi goreng daging dengan bumbu kari yang gurih sedap.

Bubur candil banyak ragamnya dan dapat dikreasikan sesuai selera. Untuk menu takjil buka puasa kali ini kamu bisa membuat bubur candil ubi ungu. Namun, bubur candil yang satu ini memakai kuah santan.


Menu tumis buncis juga enak untuk makan malam. Agar lebih spesial tambahkan tumis buncis dengan daging sapi yang empuk juicy, sehingga enak jadi lauk makan nasi. Bumbunya yang manis gurih dijamin bikin nambah.

Berikut ide menu harian Ramadan untuk sahur, takjil, dan buka puasa:

1. Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Kari

Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Kari Foto: Getty Images

Membuat nasi goreng akan lebih enak menggunakan nasi yang agak pera. Tak melulu pakai bumbu bawang dan kecap, nasi goreng juga sedap diracik pakai bumbu kari yang wangi.

Resep Nasi Goreng Daging Bumbu Kari
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Nasi

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging panggang/olahan
  • 1 sdm bumbu kari siap pakai
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 500 g nasi putih dingin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Pelengkap:
  • telor goreng
  • tomat iris
  • acar wortel

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan irisan kecil daging sapi, aduk hingga agak kering.
  3. Masukkan bumbu kari dan cabe bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan nasi putih, kecap, kaldu jamur dan garam.
  5. Besarkan api, aduk-aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata.
  6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  7. Sajikan dengan Pelengkapnya.

2. Resep Bubur Candil Ubi Ungu

Resep Bubur Candil Ubi Ungu Foto: iStock

Jika biasanya bubur candil terbuat dari ubi kuning, maka berbeda dengan bubur candil ini yang dibuat pakai ubi ungu. Warnanya pun lebih cantik. Untuk kuah, hanya menggunakan santan tanpa gula merah.

Resep Bubur Candil Ubi Ungu
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit Mudah 10
Daerah Asal Masakan : Jawa, Indonesia
Kategori Masakan : Bubur manis

Bahan Bahan

  • 1 kg ubi ungu
  • 250 g tepung tapioka
  • 1.5 liter air
  • 250 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Saus:
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Memasak:

  1. Kupas ubi ungu, potong-potong.
  2. Kukus dalam kukusan panas hingga empuk dan matang lalu angkat.
  3. Selagi panas, tumbuk ubi ungu hingga halus.
  4. Campur ubi ungu dengan tepung tapioka hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
  5. Didihkan air, gula dan pandan dalam panci.
  6. Masukkan bola-bola ubi ungu dan rebus hingga mengapung.
  7. Tuangui larutan maizena, aduk hingga mendidih kental lalu angkat.
  8. Taruh bola ubi dalam mangkuk. Tuangi saus santannya,
  9. Saus Santan : Rebus semua bahan hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.

3. Resep Tumis Buncis Daging Sapi

Resep Tumis Buncis Daging Sapi Foto: iStockphoto

Tumis buncis dan daging sapi adalah paduan yang sempurna. Apalagi diraciknya pakai bumbu manis gurih ala restoran. Tumis buncisnya renyah dan daging sapinya empuk juicy.

Resep Tumis Buncis Daging Sapi
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Daging dan sayur

Bahan Bahan

  • 100 g buncis muda
  • 150 g daging sapi, iris melintang tipis
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang
  • Bumbu Perendam:
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus BBQ
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan buncis kedua ujung buncis dan biarkan utuh.
  2. Aduk irisan daging sapi dengan Bumbu Prendam, diamkan beberapa saat.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  4. Masukkan irisan daging aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan buncis, aduk dengan api besar hingga layu.
  6. Tuangi sedikit air, tutup wajan dan masak hingga kuahnya habis.
  7. Angkat, sajikan hangat.

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version