Jumat, Oktober 4

Jakarta

Es oyen khas Bandung yang segar enak untuk menu takjil. Ditambah lagi dengan bakmi goreng pedas ala Thailand yang pedas menggugah selera.

Jika bingung cari menu sahur, dendeng ragi bisa kamu coba. Dendeng ragi merupakan lauk kering khas Jawa. Makanan ini adalah perpaduan antara dendeng dan serundeng. Lauk kering ini enak dimakan dengan nasi hangat.

Yang manis dan menyegarkan selalu pas jadi menu takjil buka puasa. Salah satunya es oyen, kreasi es campur khas Bandung. Es campur ini biasanya diisi dengan sagu mutiara, alpukat, dan daging kelapa muda.


Makan malam mengenyangkan bisa pakai bakmi goreng. Supaya tak bosan, kamu bisa mengolah bakmi goreng dengan bumbu ala Thailand yang pedas dan gurih. Tambahkan daging ayam dan sayuran agar lebih spesial.

Berikut ide menu harian Ramadan untuk sahur, takjil, dan buka puasa:

1. Resep Dendeng Ragi

Resep Dendeng Ragi Foto: Dok. Intan Purwitasari

Dendeng ragi bisa dibuat dengan menggunakan daging has sapi yang empuk. Kemudian, diaduk dengan serundeng yang wangi gurih. Cocok untuk lauk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit Mudah 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 500 g daging sapi has dalam atau sengkel
  • 250 g kelapa parut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air kelapa
  • 65 gram santan instan
  • Bumbu Halus:
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Iris daging sapi melintang serat 0.5 cm. Sisihkan
  2. Bumbu Halus: Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.
  3. Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, gula merah, dan air kelapa.
  4. Masak dengan api sedang, tutup wajan dan masak hingga kuah menyusut.
  5. Masukkan santan dan air asam
  6. Setelah daging empuk, angkat dan geprek sedikit, sisihkan.
  7. Masukkan kelapa parut ke dalam sisa bumbu. Kecilkan api lalu aduk-aduk terus kelapa parut agar tidak gosong, hingga air menyusut dan kelapa menjadi seperti serundeng.
  8. Masukkan lagi daging sapi yang dimemarkan. Aduk terus lagi hingga daging dan serundeng benar benar menyatu dan tidak basah lagi. Matikan api.
  9. Dendeng ragi siap disajikan dengan nasi hangat.

2. Resep Es Oyen khas Bandung

Resep Es Oyen Khas Bandung Foto: Getty Images

Umumnya, es oyen memiliki isian mutiara, alpukat, dan kelapa. Namun, kamu bisa mengkreasikan dengan menambahkan isian sesuai selera. Lalu, pakai sirup pandan untuk kuahnya agar harum.

Resep Es Oyen khas Bandung

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 100 g biji mutiara
  • 2 buah alpukat masak, keruk dagingnya
  • 200 g daging kelapa muda keruk
  • 8 buah mata nangka, buang bijinya, potong-potong
  • 250 g manisan kolang-kaling
  • Sirup Vanili:
  • 250 g gula pasir
  • 200 g air
  • 1 sdt esens vanili
  • Pelengkap:
  • air masak
  • es batu
  • kental manis

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus biji mutiara hingga bening transparan. Tiriskan lalu siram air masak dingin dan tiriskan kembali.
  2. Sirup Vanili: Masak gula dan air hingga mendidih beberapa saat.
  3. Masukkan esens vanili dan didihkan sebentar lalu angkat dan dinginkan.
  4. Penyajian: Taruh alpukat, kelapa muda, nangka, biji mutiara dan manisan kolang-kaling di mangkuk-mangkuk saji.
  5. Beri sirup vanili, sedikit air matang, es batu dan kental manis.
  6. Sajikan dingin.

3. Resep Bakmi Goreng Pedas ala Thai

Resep Bakmi Goreng Pedas ala Thai Foto: iStock

Bakmi goreng tak hanya enak diracik pakai bumbu China saja, tetapi juga bumbu Thailand. Rasanya yang pedas dan gurih ini bisa bikin nafsu makan bertambah. Jangan lupa tambahkan sayuran di dalamnya.

Resep Bakmi Goreng Pedas ala Thai
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : Mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie telur segar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 100 g daging ayam rebus, iris tipis
  • 1/2 buah wortel, iris kecil panjang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 100 ml kaldu ayam/air
  • Bumbu:
  • 2 sdt cabe bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Bilas mie telur dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan layu.
  3. Masukkan ayam, wortel, tomat dan daun bawang. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan mie telur dan semua bahan Bumbu, aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  5. Angkat, taburi daun bawang iris dan sajikan hangat.

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version