Selasa, Mei 14

Jakarta

Ceker ayam yang sederhana bisa jadi sup enak buat makan malam. Takjilnya cempedak goreng dan menu sahurnya oseng kikil cabe ijo yang kenyal pedas.

Kikil juga enak diolah dengan berbagai masakan. Tak melulu untuk hidangan berkuah, tetapi juga hidangan tumis yang mudah dibuat untuk menu sahur. Paduan kecap manis dan cabe ijonya bikin nafsu makan naik.


Gorengan selalu jadi menu takjil favorit. Agar tak bosan dengan gorengan yang itu-itu saja, kamu bisa coba bikin cempedak goreng. Mumpung sedang musim cempedak. Dibalut adonan tepung lalu digoreng garing. Legit renyah!

Untuk makan malam ceker ayam bisa diolah jadi sup yang bening gurih. Meskipun sederhana ceker kaya akan kolagen dan rasanya kenyal enak.

Berikut ide menu harian Ramadan, mulai dari sahur, takjil, dan makan malam:

1. Resep Oseng Kikil Cabe Ijo

Resep Oseng Kikil Cabe Ijo Foto: Getty Images

Kenyal mulur kikil enak diolah dengan berbagai bumbu. Salah satunya bumbu oseng yang memadukan kecap manis, bawang, dan cabe ijo ini.

Resep Oseng Kikil Cabe Ijo
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Kikil sapi

Bahan Bahan

  • 500 g kikil sapi yang sudah bersih
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabe hijau keriting, iris kasar
  • 3 buah cabe merah keriting, iris kasar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Cara Memasak:

  1. Rebus kikil dalam air secukupnya hingga benar-benar empuk. Angkat dan tiriskan lalu iris kasar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  3. Masukkan cabe hijau, cabe merah, lengkuas dan daun salam. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan kikil dan kecap manis, kaldu jamur, merica, garam dan air lalu aduk rata.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air susut hampir habis. Matikan api.
  6. Sajikan hangat.

2. Resep Cempedak Goreng Tepung

Resep Cempedak Goreng TepungResep Cempedak Goreng Tepung Foto: Getty Images

Untuk membuat cempedak goreng tepung ini pilihlah cempedak yang belum terlalu matang. Kemudian lepaskan dari serabut dan bijinya dan dicelupkan ke adonan tepung.

Resep Cempedak Goreng Tepung

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 500 g buah cempedak
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air es

Cara Memasak:

  1. Buang biji cempedak lalu tekan hingga melebar bentuknya.
  2. Adonan tepung: Aduk semua bahan kering menjadi satu.
  3. Tuangi air es sambail aduk-aduk hingga licin.
  4. Ambil 2-3 cempedak, celupkan dalam adonan tepung hingga menyatu.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan renyah bagian luarnya.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Jika suka bisa disajikan dengan gula bubuk atau saus gula merah.

3. Resep Sup Ceker

Resep Sup Ceker Ayam Asam Segar Foto: iStock

Ceker ayam juga kaya akan nutrisi. Dan bagian kaki ayam ini cocok diolah jadi sup yang berkuah gurih. Tambahkan rempah-rempah agar lebih nikmat dan beraroma.

Resep Sup Ceker
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sup

Bahan Bahan

  • 20 buah ceker ayam
  • 1.5 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, potong-potong
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • Taburan:
  • daun bawang/kucai, iris kasar
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ceker ayam, buang kulit arinya, potong kukunya dan kerok lapisan bawah kaki ayam yang tebal. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, tambahkan jahe, serai dan daun jeruk. Masukkan ceker ayam lalu kecilkan api.
  3. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ceker.
  4. Saat ceker ayam hampir empuk, masukkan cabe, merica, garam, air jeruk nipis dan gula.
  5. Masak dengan api kecil hingga ceker empuk. Matikan api.
  6. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version