Sabtu, Maret 15

Jakarta

Tahu goreng cabe bawang pedas gurih yang renyah untuk sahur. Kue putu ayu yang lembut enak untuk buka puasa dilengkapi tumis hati sapi lada hitam.

Tahu memiliki tekstur lembut yang butuh dikreasikan agar tak membosankan. Menambahkan tekstur renyah dan sedikit rasa gurih pedas bisa menjadi solusinya. Ide menyajikan tahu goreng cabe bawang enak untuk santap sahur.

Jajanan pasar tak hanya bisa dibeli di pasar takjil. Kue tradisional seperti Putu Ayu yang lembut bisa dibuat sendiri di rumah. Agar hasilnya sesuai ekspektasi ada beberapa tips yang bisa diikuti.


Selain daging sapi, jeroan seperti hati juga bisa dimasak menjadi makanan yang enak. Mengandalkan pedas menggelitik lada hitam salah satu cara memasaknya dengan sederhana. Rasanya bisa mirip seperti di restoran!

Tahu Goreng Bawang Cabe Foto: Istimewa

Resep Tahu Goreng Cabe Bawang

Mengkreasikan tahu yang lembut seringkali membuat beberapa orang bingung memasaknya. Cara paling sederhana untuk menambahkan teksturnya ialah menggoreng tahu dengan lapisan tepung terigu. Agar rasanya lebih enak bisa menambahkan bumbu seperti cabe bawang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah tahu putih (300 g) yang bagus kualitasnya
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air masak

Bumbu:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm daun bawang cincang
  • 5 buah cabe rawit merah, iris serong tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu dengan air matang lalu tiriskan.
  2. Potong tahu ukuran 3x2x1/2 cm.
  3. Aduk air dengan bawang putih dan garam.
  4. Rendam potongan tahu dalam larutan bawang putih selama 30 menit.
  5. Tiriskan lalu goreng dalam minyak banyak hingga agak kering.
  6. Jangan membalik-balik tahu agar tidak hancur.
  7. Angkat tahu goreng dan tiriskan.
  8. Bumbu:
  9. Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan.
  10. Masukkan cabe dan daun bawang, aduk cepat.
  11. Masukkan tahu goreng, beri bumbu dan aduk rata.
  12. Angkat dan sajikan hangat.

Resep Putu Ayu

Kue jajanan pasar juga mudah untuk dibuat sendiri di rumah, salah satunya Putu Ayu. Kue berwarna hijau dengan aroma pandan yang khas ini dapat menjadi suguhan takjil yang lembut manis. Agar warna hijaunya cantik, ikuti tipsnya!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Sedang 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 4 butir telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • 150 g santan instan
  • 50 g air pandan suji kental
  • 200 g tepung terigu

Topping:

  • 150 g kelapa kupas parut
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Pastikan telur dalam suhu ruangan. Pecahkan telur dalam wadah.
  2. Tambahkan gula pasir.
  3. Kocok dengan mikser hingga lembut mengembang.
  4. Campurkan santan dan air pandan suji.
  5. Tuangkan air pandan suji bergantian dengan terigu sambil aduk rata.
  6. Campur kelapa parut dan garam hingga rata.
  7. Siapkan cetakan kue putu ayu atau cetakan lain sesuai selera. Semir dengan sedikit minyak sayur.
  8. Taruh kelapa parut di dasar cetakan sambil tekan hingga padat dan tingginya 1/3 cetakan.
  9. Tuangkan adonan ke atas cetakan berisi kelapa parut hingga hampir penuh.
  10. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit.
  11. Angkat, dinginkan dan lepaskan dari cetakan.

Tips:

1. Cetakan kue putu ayu banyak dijual di pasaran. Ada yang segi empat dan ada yang bulat. Biasanya terbuat dari plastik.

2. Sebelum dipakai, cuci bersih cetakan dan lap hingga kering lalu olesi dengan sedikit minyak sayur.

3. Untuk mendapatkan air daun pandan suji, tumbuk halus 20 helai daun suji dengan 2 lembar air lalu peras airnya. Tambahkan jumlahnya jika ingin mendapatkan airnya lebih banyak.

4. Saat mengukus kue putu ayu jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tak menetes ke kue.

Resep Hati Sapi Tumis Lada Hitam Foto: Detikfood

Resep Hati Sapi Lada Hitam

Hati sapi yang tinggi zat besi cocok untuk dikonsumsi sebagai makanan yang enak dan bergizi. Agar tak amis, bisa dipadukan dengan berbagai bumbu seperti lada hitam yang sederhana. Menu ini akan lebih komplet jika disantap dengan nasi putih hangat setelah buka puasa.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Daging

Bahan Bahan

  • 500 g hati sapi, potong dadu 1 cm
  • 500 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • minyak goreng
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabe hijau, iris serong kasar
  • 2 sdm lada hitam, memarkan kasar
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Goreng hati sapi hingga setengah kering lalu tiriskan.
  2. Goreng potongab kentang hingga lunak tetapi tidak terlalu keirng, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Tambahkan cabe hijau, aduk hingga layu.
  5. masukkan hati api dan kentang, aduk hingga menyatu.
  6. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, merica hitam, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga rata.
  7. Tuangi air, masak hingga hingga air menyusut dan kuah mengental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Tips:

1. Pastikan memakai hati sapi yang warnanya cokelat kemerahan merata dan tak ada bagian yang keras atau berparut.

2. Sebaiknya goreng hati sapi setengah kering agar aromanya tak anyir dan tetapi empuk gurih.

3. Untuk mendapatkan aroma dan rasa pedas lada hitam, memarkan lada hitam saat akan dipakai.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Membagikan
Exit mobile version