Jumat, Januari 10

Jakarta

Makanan khas Jawa bisa jadi pilihan. Takjilnya ongol-ongol yang legit kenyal dan makan malam soto daging Lamongan yang bening gurih.

Tumis bayam dan tahu kuning mudah dibuat, bisa jadi lauk sahur praktis. Meskipun sederhana, tetapi bisa jadi lauk enak. Apalagi kandungan nutrisinya yang tinggi, bikin puasa tahan seharian.

Untuk takjil bisa bikin ongol-ongol yang manis kenyal. Ongol-ongol merupakan kudapan dari singkong. Dibuat warna-warni sehingga cantik tampilannya. Jajanan pasar ini juga mudah dibuat.


Selain soto ayamnya, Lamongan, Jawa Timur juga terkenal dengan soto dagingnya. Daging sapi direbus dengan bumbu rempah hingga kuah kaldunya bening. Hangat gurihnya soto Lamongan ini enak jadi menu makan malam.

Berikut ide menu harian Ramadan untuk sahur, takjil, dan buka puasa:

1. Resep Tumis Bayam dan Tahu Kuning

Resep Tumis Bayam dan Tahu Kuning Foto: iStockphoto

Paduan sayur bayam dan tahu akan memberikan asupan protein untuk tubuh. Menu tumisan ini mudah dibuat hanya dengan menambahkan bumbu bawang dan kaldu jamur.

Resep Tumis Bayam dan Tahu Kuning
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sayuran

Bahan Bahan

  • 4 buah tahu kuning kecil
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabe rawit merah besar, iris serong
  • 100 g daun bayam muda
  • 2 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Cuci berish tahu lalu potong dadu kecil dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  3. Masukkan cabe rawit, aduk hingga layu.
  4. Masukkan tahu kuning dan daun bayam, aduk hingga bayam layu.
  5. Bumbui dengan kaldu jamur, saus tiram, merica, garam dan tuangi air.
  6. Tutup wajan, masak hingga bayam lunak dan kuah susut.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Ongol-ongol

Resep Ongol-ongol Foto: iStockphoto

Singkong bisa diolah jadi berbagai macam jajanan tradisional. Salah satunya ada ongol-ongol yang biasa jadi dibuat warna-warni. Tambahkan agar-agar supaya lebih kenyal.

Resep Ongol-ongol
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 10
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong yang baru dicabut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 300 ml santan segar
  • 150 g gula pasir
  • Pewarna makanan, sesuai selera
  • Taburan:
  • 150 g kelapa kupas, parut memanjang
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam

Cara Memasak:

  1. Taburan: Aduk jadi satu santan, daun pandan dan garam. Kukus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Kupas singkong lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  3. parut singkong hingga halus lalu peras singkong, sisihkan.
  4. Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
  5. Masukkan singkong parut, aduk rata.
  6. Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
  7. Tuang masing-masing adonan dalam loyang.
  8. Kukus dalam kukusan panas hingga matang lalu angkat dan dinginkan.
  9. Potong-potong adonan sesuai selera lalu balut masing-masing dengan bahan taburan hingga rata lalu sajikan.

3. Resep Soto Daging Lamongan

Resep Soto Daging Lamongan Foto: iStock

Mudah untuk membuat soto daging Lamongan. Kuncinya menggunakan daging berlemak dan rebus dengan api kecil agar kuahnya bening. Tambahkan telur rebus atau pindang agar komplet.

Resep Soto Daging Lamongan

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : Daging

Bahan Bahan

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • telur rebus/pindang
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging tetelan/sandung lamur ukuran sedang.
  2. Didihkan air secukupnya, rebus daging sapi hingga empuk dan kaldunya bersisa 1.5 liter.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk hingga harum lalu angkat.
  4. Masukkan ke dalam rebusan daging, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan dengan Pelengkapnya.

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version