Untuk sahur ada suun goreng dengan udang dan telur yang spesial. Pisang bakar bisa jadi takjil dan sup kimlo kaldu bening cocok untuk makan malam.
Selain mie goreng, suun goreng juga tak kalah enak. Suun sendiri bisa jadi pilihan menu makan yang rendah karbohidrat. Kamu bisa mengkreasikan dengan berbagai isian, seperti udang dan telur.
Pisang bakar mungkin sudah biasa. Namun, bagaimana jika diberi saus santan yang gurih dan kental? Kudapan manis ini cocok jadi menu takjil.
Makan malam sederhana tapi tetap enak bisa dengan menu sup kimlo. Sup ini merupakan sup berkuah bening yang diracik dengan gaya China. Isiannya komplet dengan kulit tahu, sayuran, jamur, dan telur puyuh,
Berikut ide menu harian ramadan untuk sahur, takjil, dan buka puasa:
1. Resep Suun Goreng Udang dan Telur
Resep Suun Goreng Udang dan Telur Foto: iStockphoto
Untuk membuat suun goreng ini bumbunya sangat sederhana, yakni bumbu bawang dan sedikit rempah. Agar lebih spesial, tambahkan sayuran, udang, dan telur.
Resep Suun Goreng Udang dan Telur
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Mie
Bahan Bahan
150 g suun kering
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
100 g udang sedang kupas
2 butir telur ayam
1 batang daun bawang, iris kasar
2 tangkai kucai, potong kasar
Bumbu:
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt ,erica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan suun, masak hingga suusn lunak.
Angkat, siram air dingin dan tiriskan.
Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna kemerahan. Sisihkan ke pinggir wajan.
Tambahkan telur, aduk-aduk hingga bergumpal kecil.
Masukkan suun dan Bumbu, tambahkan sedikit air lalu aduk-aduk hingga menyatu dan bumbu meresap.
Tambahkan daun bawang dan kucai, aduk hingga layu.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Pisang Bakar Penyet Saus Santan
Resep Pisang Bakar Penyet Foto: Getty Images
Jika bosan dengan pisang bakar biasa, kamu bisa coba pisang bakar ala Thailand. Pisang bakarnya disajikan dengan saus santan yang gurih dan creamy.
i
Resep Pisang Bakar Penyet Saus Santan
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : Camilan Pisang
Bahan Bahan
8 buah pisang kepok kuning
2 sdm margarin
tusuk sate
Saus Santan:
500 ml santan sedang
1 lembar daun pandan, potong-potong
50 g gula pasir/palem
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Kupas pisang kepok, potong melintang 2.5 cm.
Tusuki tiap 3 potong pisang dengan tusuk sate. Olesi kedua sisinya dengan margarin.
Panggang di dalam wajan panas atau bara api hingga pisang matang dan agak keting lalu angkat.
Lepasan pisang dari tusuk satenya. Tekan-tekan tiap potong pisang dengan punggung sendok hingga agak pipih.
Saus Santan: Masak santan bersama daun pandan dan gula hingga mendidih dan gula larut.
Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
Sajikan pisang penyet dengan Saus Santan.
3. Resep Sup Kimlo
Resep Sup Kimlo dengan Kulit Tahu Foto: iStock
Sup kimlo gaya China ini menggunakan kaldu ayam kampung. Kuah kaldunya gurih dan bening. Isiannya bisa pilih daging ayam, kulit tahu, jamur, dan telur puyuh.
Resep Sup Kimlo
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Sup
Bahan Bahan
1/2 ekor ayam kampung
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
10 butir telur puyuh
12 buah kulit tahu yang disimpul
3 buah jamur kuping, iris kasar
100 g wortel, iris tipis
5 buah bakso ikan, iris kasar
50 g kapri, bersihkan
2 sdm daun bawang, iris halus
30 g suun kering, rendam hingga lunak, potong-potong
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm seledri cincang
Cara Memasak:
Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga ayam lunak dan kaldunya bersisa 1 liter.
Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
Tumis bawang putih hingga wangi.
Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
Masak rebusan ayam dengan api kecil
Masukkan wortel, kapri, jamur, daun bawang, bakso, kulit tahu, telur puyuh dan suun.
Tambahkan garam, merica dan kaldu jamur, didihkan.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli“ [Gambas:Video 20detik] (raf/odi)