Makan sahur yang praktis dan enak bisa dengan tumis hati dan ampela ayam. Sup ayam kampung yang hangat cocok untuk buka puasa.
Tak hanya dagingnya saja, jeroan ayam juga enak. Selain dibuat sambal, hati dan ampela ayam juga enak ditumis dengan bumbu bawang dan lada hitam. Rasanya pedas dan gurih.
Untuk buka puasa bisa menyiapkan tahu goreng bumbu cabe sebagai takjil. Menu ini bisa jadi pilihan agar tak bosan dengan tahu goreng polosan. Tahu gorengnya dipadukan dengan bumbu bawang, cabe, dan garam.
Makan malam dengan menu hangat dan gurih untuk hangatkan badan. Kamu bisa meracik sup ayam kampung yang berkaldu gurih dan bening. Tambahkan wortel dan tomat agar semakin komplet nutrisinya.
Berikut ide menu harian ramadan untuk sahur, takjil, dan buka puasa:
1. Resep Tumis Hati dan Ampela Lada Hitam
Resep Tumis Hati dan Ampela Lada Hitam Foto: Getty Images/
Untuk membuat menu ini, pilihlah hati dan ampela yang segar dan ukurannya agak besar. Jeroan ayam ini enak ditumis dengan racikan saus tomat dan saus cabai.
Resep Tumis Hati dan Ampela Lada Hitam
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Ayam
Bahan Bahan
10 buah ampela ayam
10 buah hati ayam
minyak goreng
1/2 butir bawang bombay, iris tipis
2 buah bawang putih, cincang kasar
1/2 cm jahe, cincang halus
150 ml air
Bumbu:
1 sdt lada hitam, memarkan agak halus
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih ampela dan hati ayam dan tiriskan. Potong-potong kasar hati dan ampela.
Rebus ampela ayam hingga lunak lalu tiriskan.
Goreng hati ayam hingga agak kering lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga layu.
Masukkan semua bahan Bumbu, aduk rata.
Tambahkan ampela ayam, hati dan tuangi sedikit air.
Masak dengan api kecil hingga kuah mengental lalu angkat.