Jumat, Oktober 18

Jakarta

Makan sahur yang praktis dan enak bisa dengan tumis hati dan ampela ayam. Sup ayam kampung yang hangat cocok untuk buka puasa.

Tak hanya dagingnya saja, jeroan ayam juga enak. Selain dibuat sambal, hati dan ampela ayam juga enak ditumis dengan bumbu bawang dan lada hitam. Rasanya pedas dan gurih.

Untuk buka puasa bisa menyiapkan tahu goreng bumbu cabe sebagai takjil. Menu ini bisa jadi pilihan agar tak bosan dengan tahu goreng polosan. Tahu gorengnya dipadukan dengan bumbu bawang, cabe, dan garam.


Makan malam dengan menu hangat dan gurih untuk hangatkan badan. Kamu bisa meracik sup ayam kampung yang berkaldu gurih dan bening. Tambahkan wortel dan tomat agar semakin komplet nutrisinya.

Berikut ide menu harian ramadan untuk sahur, takjil, dan buka puasa:

1. Resep Tumis Hati dan Ampela Lada Hitam

Resep Tumis Hati dan Ampela Lada Hitam Foto: Getty Images/

Untuk membuat menu ini, pilihlah hati dan ampela yang segar dan ukurannya agak besar. Jeroan ayam ini enak ditumis dengan racikan saus tomat dan saus cabai.

  • Resep Tumis Hati dan Ampela Lada Hitam
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 10 buah ampela ayam
  • 10 buah hati ayam
  • minyak goreng
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 150 ml air
  • Bumbu:
  • 1 sdt lada hitam, memarkan agak halus
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ampela dan hati ayam dan tiriskan. Potong-potong kasar hati dan ampela.
  2. Rebus ampela ayam hingga lunak lalu tiriskan.
  3. Goreng hati ayam hingga agak kering lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga layu.
  5. Masukkan semua bahan Bumbu, aduk rata.
  6. Tambahkan ampela ayam, hati dan tuangi sedikit air.
  7. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

2. Resep Tahu Goreng Bumbu Cabe

Resep Tumis Tahu Goreng Bumbu Cabe Foto: iStockphoto

Meski dengan bumbu praktis bisa membuat olahan tahu goreng jadi spesial. Racikan bumbunya menggunakan bumbu bawang dan cabe yang gurih pedas.

Resep Tahu Goreng Bumbu Cabe
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah tahu putih besar
  • minyak goreng
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml kaldu ayam/air
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih tahu putih lalu tirisnkan. Iris membujur menjadi 4 bagian.
  2. Goreng tahu dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga agak kering lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan cabe rawit, saus cabe, saus tiram, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air dan tahu goreng, masak hingga bumbu meresap lalu angkat.
  6. Taburi daun bawang cincang dan sajikan hangat.

3. Resep Sup Ayam Kampung

Resep Sup Ayam Kampung Kaldu Bening Foto: iStock

Mudah untuk membuat sup ayam kampung berkuah kaldu bening dan gurih. Cukup merebus ayam kampung dengan api kecil hingga daging ayam empuk.

Resep Sup Ayam Kampung
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 1,5 liter air
  • ½ ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong 3 bagian
  • 1 batang seledri, ikat
  • 2 sdm minyak sayur
  • 20 g bawang bombay, iris kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 100 g wortel, potong kasar
  • 300 g kentang, kupas, potong kasar
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • 2 sdm daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Didihkan air, masukkan potongan ayam.
  2. Masak hingga mendidih, tambahkan daun bawang dan seledri.
  3. Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuahnya bening.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam kaldu berisi potongan ayam.
  6. Tambahkan wortel, kentang dan tomat.
  7. Masukkan pala, merica dan garam
  8. Masak dengan api kecil hingga sayuran lunak.
  9. Angkat, beri bahan Taburan.
  10. Sajikan hangat.

Simak Video “Melihat Kesibukan Pengolah Kolang-kaling di Desa Jambi Tulo saat Ramadan
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version