Kamis, Desember 26

Jakarta

Murah dan enak, ikan teri bisa diolah dengan bumbu balado untuk menu sahur. Untuk buka puasa bisa bikin jamur goreng tepung dan oseng ayam cabai hijau.

Meski ukurannya kecil, tetapi ikan teri merupakan sumber mineral yang baik. Harganya yang terjangkau membuat ikan teri kerap dipilih untuk menu masakan rumah yang sederhana. Salah satunya menu balado teri.

Menu takjil yang renyah dan gurih selalu dicari. Jika bosan dengan menu gorengan yang itu-itu saja, kamu bisa membuat jamur goreng tepung. Kamu bisa pakai jenis enoki, shitake atau jamur kancing.


Menu makan malam yang tak kalah lezat bisa pilih oseng ayam cabai hijau. Menu olahan ayam ini mudah dibuat. Bumbunya sederhana hanya menggunakan bumbu bawang putih dan tambahan irisan cabai hijau.

Berikut ide menu harian ramadan untuk sahur, takjil, dan makan malam:

1. Resep Balado Teri

Resep Balado Teri Foto: iStockphoto

Sambal balado khas Minang rupanya cocok dipadukan dengan ikan teri. Kamu bisa pilih ikan teri berukuran sedang. Pilih juga yang tawar atau yang tidak terlalu asin.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Ikan teri

Bahan Bahan

  • 200 g teri jengki tawar
  • 50 g kacang tanah
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong tipis
  • 2 buah cabe hijau keriting, iris serong tipis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Bilas teri jengki dengan air hangat lalu tiriskan atau angin-anginkan hingga kering.
  2. Goreng kacang tanah dan teri jengki terpisah, dengan minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 100 ml minyak sayur dalam wajan, tumis Bumbu Halus bersama cabe merah, cabe hijau dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan kaldu jamur, air jeruk nipis, gula dan garan lalu aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan teri dan kacang tanah, aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
  6. Dinginkan dan sajikan.

2. Resep Jamur Goreng Tepung

Resep Jamur Goreng Tepung. Foto: Getty Images/iStockphoto/Chayut Kataweteebup

Tak hanya enak ditumis, jamur juga enak digoreng dengan balutan tepung. Salah satu yang populer adalah jenis jamur enoki. Jamur goreng tepung ini enak dimakan dengan cocolan saus cabe dan mayones.

Resep Jamur Goreng Tepung

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : Jamur

Bahan Bahan

  • 300 g jamur enoki segar
  • minyak goreng
  • Adonan:
  • 150 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air es
  • Mayo Pedas, aduk jadi satu:
  • 150 ml mayones botolan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabe
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/4 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong bagian akar jamur sekitar 1 cm. Pisahkan atau uraikan jamur yang lekat menggerombol sehingga terlepas jadi kumpulan kecil.
  2. Taburi jamur tipis-tipis dengan tepung kanji. Kibaskan agar tepung tak terlalu menumpuk.
  3. Adonan: Campur semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
  4. Panaskan minya banyak di dalam wajan di atas api sedang.
  5. Celupkan jamur enoki ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas hingga kering kecokelatan. Tiriskan.
  6. Sajikan hangat dengan saus mayo pedas.

3. Resep Oseng Ayam Cabai Hijau

Resep Oseng Ayam Cabe Hijau Foto: iStock

Tak perlu waktu lama untuk membuat menu oseng ayam cabai hijau ini. Kamu bisa pakai daging ayam bagian dada yang empuk juicy.

Resep Oseng Ayam Cabai Hijau
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 300 g daging dada ayam, potong dadu sedang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • 50 g kacang mete goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  2. Masukkan cabe hijau, aduk hingga layu.
  3. tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya pucat.
  4. Bumbui dengan saus tiram, kecap, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Tuangi sedikit air, tutup wajan, masak hingga ayam lunak. Matikan api.
  6. tambahkan kacang mete goreng, aduk rata.
  7. Sajikan hangat.

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version