Selasa, Maret 11

Jakarta

Sup sawi putih dengan ayam cincang enak jadi suguhan sahur. Dilanjut setup roti kurma untuk takjil dan makan malam garang asem ayam kampung yang sedap.

Menyajikan sup saat sahur menjadi cara paling sederhana dan hemat waktu. Proses masak yang cepat serta nutrisi yang padat layak disantap sebelum berpuasa. Memadukan sawi putih dengan ayam cincang dapat menjadi trik membuat rasanya lebih gurih.

Makanan yang tak habis saat sahur tak perlu dibuang. Contohnya roti yang dapat dimanfaatkan sebagai setup yang manis lembut. Agar lebih legit, coba tambahkan kurma dari persediaan takjil di rumah.


Makan malam usai berbuka bisa menyajikan hidangan yang hangat. Garang asem yang menyegarkan dapat menjadi alternatif suguhan untuk disantap bersama keluarga. Jika ingin lebih khas, bisa pakai ayam kampung.

Resep Sup Sawi Putih dan Ayam Cincang Foto: iStock

Sup Sawi Putih dengan Ayam Cincang

Tak ada salahnya rutin menyajikan sup sayuran saat sahur, hanya saja butuh kreasi yang berbeda setiap harinya. Sup sawi putih dengan ayam cincang menjadi cara menyajikan sup dengan sederhana namun enak rasanya. Caranya cukup menyampurkan daging ayam cincang yang dibentuk ke dalam sup sawi putih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sup

Bahan Bahan

Ayam Cincang:

  • 100 g daging ayam, cincang
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam

Kuah:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g sawi putih, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Ayam Cincang: Campur semua bahan jadi satu.
  2. Aduk-aduk dan ukeni hingga seluruhnya menyatu.
  3. Sendoki adonan ayam dengan sendok teh hingga berbentuk bulat. Sisihkan.
  4. Kuah : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  6. Tuangi kaldu ayam dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Masukkan bola-bola ayam dan masak hingga mengapung.
  8. Tambahkan sawi putih, didihkan sebentar lalu matikan api.
  9. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Tips:

1. Bola-bola ayam tak perlu dibentuk sampai bulat licin. Cukup asal berbentuk saja.

2. Untuk sawi putuh bisa diganti dengan sayuran lain. Sawi hijau atau bokchoy. Sebaiknya jangan terlalu lama merebus agar tidak lonyot.

Setup Roti Kurma yang Manis Lembut

Berpuasa juga berkaitan dengan melatih diri untuk tidak serakah dan berlebihan. Memanfaatkan makanan sisa sahur dan persediaan yang ada bisa jadi salah satu bentuknya. Roti yang tak habis saat sahur bisa diolah kembali menjadi setup dengan tambahan kurma agar lebih legit rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 5 lembar roti tawar
  • 300 ml susu cair
  • 50 g susu kental manis
  • 35 g keju cheddar, parut
  • 30 g gula pasir
  • 20 g maizena
  • 20 g whipcream bubuk
  • 1 sdm butter
  • 3 sdm air
  • buah kurma secukupnya, buang bijinya

Cara Memasak:

  1. Panaskan susu cair dan butter sampai panas tetapi jangan sampai mendidih lalu masukkan keju cheddar parut.
  2. Tambahkan gula pasir dan kental manis. Aduk rata.
  3. Masukan campuran maizena, whipped cream bubuk, dan air. Aduk cepat. Masak sampai tekstur mengental kemudian angkat.
  4. Siapkan wadah, susun roti tawar, lalu tuangkan vla selagi panas, kemudian susun buah kurma.
  5. Tumpuk lagi dengan roti tawar, tuangkan vla dan susun buah kurma. Terakhir tutup dengan roti tawar, lalu tuangkan vla, beri parutan keju cheddar dan susun buah kurma di atasnya.
  6. Sajikan selagi hangat atau bisa didinginkan.

Tips:

1. Selain roti tawar, jenis roti lain juga enak dibuat setup roti tawar. Seperti croissant, brioche atau roti gandum, roti pandan atau roti taro.

2. Saat memasak adonan vla gunakan api kecil agar tak gosong dan menggumpal. Jika terlanjur menggumpal bisa disaring selagi panas hingga teksturnya licin.

Resep Garang Asem Ayam Foto: Dok. Masak Masak TransTV

Gurih Segar Garang Asem Ayam Kampung

Setelah menyantap takjil, cocoknya dilanjut dengan hidangan makan malam yang gurih menyegarkan. Membuat garang asem dengan bahan ayam kampung, misalnya. Agar lebih nikmat bisa memadukannya dengan nasi putih hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Mudah 2
Daerah Asal Masakan : Cirebon, Indonesia
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor Ayam kampung
  • 3 buah Tomat, potong-potong
  • 3 buah Blimbing wuluh, potong2
  • 1 Jeruk nipis
  • 4 siung Bawang merah, iris tipis
  • 2 siung Bawang putih, iris tipis
  • 5 buah Cabai hijau iris
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt garam

Bumbu aromatik:

  • 1 batang Serai, geprek
  • 2 ruas Lengkuas, geprek
  • 1 ruas Jahe, geprek
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam kampung menjadi 8-12 bagian
  2. Cuci bersih ayam kampung kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
  3. Rebus ayam sampai setengah matang
  4. Tumis bumbu halus dan bawang iris, kemudian masukan bumbu lainnya. Tambahkan ayam yang telah direbus tadi beserta airnya.
  5. Masak hingga ayam empuk kemudian masukan tomat dan belimbing wuluh dan cabe.
  6. Rebus hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat, sajikan hangat.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Membagikan
Exit mobile version