Jumat, Oktober 18

Jakarta

Sahur dengan menu telur dadar tetap bisa spesial dengan paduan sosis dan campuran. Buka puasa bisa makan lumpia pisang dan santap sup iga sapi yang berkaldu gurih.

Omelet atau telur dadar paling praktis untuk menu sahur. Hanya membutuhkan telur yang diberi bumbu lalu digoreng. Kamu bisa mengkreasikan dengan menambahkan bahan, seperti sosis dan sayuran agar lebih spesial.

Buka puasa enak dengan diawali dengan takjil yang manis dan renyah. Lumpia pisang cokelat pun bisa ide ide buka puasa yang menarik. Selain pisang, bisa juga dipadukan dengan selai sesuai selera.


Makan malam dengan santapan berkuah hangat bisa bikin menaikan nafsu makan. Kamu bisa bikin sup iga sapi yang berkuah kaldu. Tambahkan juga tulang kaki sapi supaya kuah kaldunya semakin gurih sedap.

Berikut ini ide menu harian ramadan untuk sahur, takjil, dan makan malam:

1. Resep Omelet sosis sayuran

Resep Omelet Sosis dan Sayuran Foto: Getty Images

Omelet dengan paduan sayuran bisa menambah nutrisi untuk bekal berpuasa sepanjang hari. Kamu bisa menambahkan brokoli dan tomat yang sekaligus bisa menambah nutrisi.

Resep Omelet sosis sayuran
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : Telur

Bahan Bahan

  • 4 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 1 sdm mentega
  • 5 buah tomat ceri, belah
  • 50 g brokoli, rebus, potong kecil
  • 2 buah sosis sapi, kerat-kerat menyilang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm keju mozzarella/keju melt parut

Cara Memasak:

  1. Kocok telur hingga berbuih halus lalu sisihkan.
  2. Tambahkan daun bawang, bawang merah, merica dan garam lalu aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar di atas api sedang, masukkan mentega dan masak hingga leleh.
  4. Tuangkan telur yang sudah dicampur dengan bawang dan bumbu. kecilkan api.
  5. Susun tomat, brokoli dan sosis di bagian tengah.
  6. Tutup wajan, masak dengan api kecil hingga permukaan telur membeku dan pinggirnya kering.
  7. Selagi panas, taburi keju dan masak hingga keju leleh.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Lumpia Pisang Cokelat

Resep Lumpia Pisang Cokelat Foto: Dok. Eva Sri Astuti

Sekilas seperti pisang goreng, tetapi kudapan yang satu ini menggunakan bahan yang berbeda. Pisangnya dibalut kulit lumpia kemudian diisi dengan selai cokelat. Renyah legit!

Resep Lumpia Pisang Cokelat
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 20
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Camilan pisang

Bahan Bahan

  • 5 buah pisang kepok matang
  • 20 Lembar kulit lumpia
  • 100 g meises cokelat
  • 100 g keju cheddar parut
  • 1 butir telur, kocok buat olesan
  • minyak goreng
  • Topping:
  • 150 g dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang kemudian potong memanjang menjadi empat bagian.
  2. Ambil selembar kulit lumpia. Taruh sepotong pisang di salah satu sisi kulit lumpia.
  3. Taruh meises dan keju parut di atasnya, banyaknya sesuai selera.
  4. Kemudian gulung dan lipat kulit lumpia agar isian pisang tertutup.
  5. Rekatkan ujungnya dengan telur kocok. Kerjakan yang sama hingga bahan habis.
  6. Dalam wajan, panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng lumpia hingga matang, cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Masukkan cokelat leleh ke dalam plastik segitiga lalu kucurkan ke atas lumpia pisang.
  8. Sajikan hangat.

3. Resep Sup Iga Sapi

Resep Sup Iga Sapi Bumbu Jawa Foto: iStock

Sup iga sapi enak diracik dengan bumbu Jawa yang diracik dari bawang, merica, dan kemiri. Paduan bumbunya menghasilkan kuah yang keruh tapi gurih karena kaldu sapi.

Resep Sup Iga Sapi
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit Sedang 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sup daging

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 ssm mentega
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas, potong-potong
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 butir biji pala
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • 2 batang daun bawang, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih potongan iga sapi hingga tak ada jejak darah. Tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya, masukkan potongan iga. Masak hingga buih mengapung di permukaan panci. Angkat buih dan kotorannya.
  3. Rebus iga dengan api kecil hingga daging iga empuk dan kaldunya tersisa sekitar 2.5 liter.
  4. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang bombay dan Bumbu Hamus hingga wangi dan matang lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan wortel, kentang, kaldu bubuk dan gula pasir.
  6. Rebus dengan api kecil hingga sayuran lunak. Matikan api.
  7. Sajikan panas dengan taburan daun bawang.

Simak Video “Lebih Baik Berbuka dengan Minuman Hangat atau Dingin?
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)

Membagikan
Exit mobile version