Rabu, Maret 12

Jakarta

Tahu isi yang dikukus hangat enak disantap saat waktu sahur. Berbuka puasanya bisa dengan puding lumut yang dingin legit disambut mie kangkung ebi yang gurih.

Selain makanan yang gurih atau pedas, makanan hangat juga enak disantap saat sahur. Tubuh yang baru bangun tidur dibantu lebih siap makan dengan hidangan hangat. Ide menyajikan tahu isi kukus dengan saus tiram akan membuat tahu tak terasa membosankan.

Setelah puas dengan ragam racikan es, puding yang lembut dingin juga cocok disajikan sebagai takjil. Puding lumut yang dingin nan legit menjadi inspirasi untuk dibuat dan disuguhkan di atas meja makan. Apalagi jika ditambah kucuran vla yang manis.


Makan malam tak harus melulu dengan nasi putih hangat. Menyelingi menu harian dengan racikan mie enak juga bisa dilakukan di rumah. Ada tips membuat mie kangkung ebi yang gurih dengan cara mudah untuk ditiru di rumah.

Resep Tahu Isi Kukus Saus Jamur Foto: Getty Images

Resep Tahu Isi Kukus Saus Jamur

Selain digoreng atau ditumis, tahu juga bisa dikukus enak. Caranya dengan menambahkan isian daging ayam cincang. Agar gurihnya makin lezat menambahkan saus jamur juga bisa dilakukan untuk suguhan satu ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Tahu

Bahan Bahan

Adonan Isi:

  • 250 g daging paha ayam cincang halus
  • 50 g wortel, potong kecil halus
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Kuah:

  • 100 ml shoyu
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 buah jamur shitake, ris tipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 150 ml air
  • Taburan:
  • daun bawang, potong kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Potong tahu bentuk diagonal hingga mendapatkan 8 potong tahu bentuk segitiga.
  3. Keluarkan sebagian bagian dalam tahu hingga terbentuk cerukan di bagian tengah tahu.
  4. Haluskan tahu yang dikeluarkan tadi lalu sisihkan.
  5. Adonan Isi : Taruh semua bahan dalam wadah, tambahkan tahu halus.
  6. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  7. Isikan adonan isi ke bagian cerukan tahu dan rapikan.
  8. Susun tahu isi dalam wadah tahan panas.
  9. Kuah: campur semua bahan kuah lalu tuangkan ke atas tahu.
  10. Kukus tahu dalam wadah tahan panas selama 30 menit.
  11. Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.

Tips:

1. Pilih tahu putih China yang besar tebal dan bagus kualitasnya agar mendapatkan rasa gurih lembut yang enak.

2. Jika perlu cuci tahu dengan air hangat agar tidak berlendir dan bersih benar.

Resep Puding Lumut Manis Dingin untuk Takjil

Populer beberapa tahun yang lalu, puding lumut masih cocok untuk disajikan sebagai menu takjil. Warnanya yang hijau dengan aroma daun pandan dan suji melengkapi legitnya puding ini. Ada beberapa tips yang bisa ditiru untuk membuat puding lumut di rumah tanpa aroma anyir yang mengganggu.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Sedang 12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 600 ml air
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 120 ml santan cair
  • 10 lembar daun suji
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2-3 tetes pewarna makanan, jika perlu

Cara Memasak:

  1. Campurkan air, gula pasir, agar-agar, santan, telur yang sudah dikocok, garam dan vanili dalam wadah.
  2. Blender daun suji dan daun pandan dengan air 50 ml sebagai pewarna hijau alami. Saring.
  3. Campurkan air daun pandan suji dengan bahan yang lainnya. Aduk hingga tercampur rata lau saring.
  4. Tuangkan ke dalam panci dan masak dengan api sedang.Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, aduk terus adonan hingga mendidih.
  5. Angkat dan diamkan 10-15 menit agar uap panasnya hilang lalu aduk-aduk sekali lagi hingga hangat.
  6. Setelah agak dingin dan mengental, tuangkan ke dalam cetakan puding.
  7. Tunggu hingga membeku lalu simpan dalam lemari es hingga dingin.
  8. Potong-potong, sajikan dengan saus vla, jika suka.

Tips:

1. Untuk mendapatkan warna hijau alami pada puding lumut, gunakan air daun pandan suji atau beli air endapan siap pakai.

2. Tekstur puding seperti lumut ‘bergumpal’ akan menjadi halus atau kasar tergantung adukan. Jika beberapa kali diaduk sebelum menjadi hangat akan terjadi gumpalan halus seperti lumut. Jika jarang diaduk akan berbentuk gumpalan kasar/besar

Resep Mie Kangkung Foto: iStock

Resep Mie Kangkung Ebi

Diadaptasi dari hidangan China, mie kangkung bisa dimasak menjadi makanan halal yang gurih lezat. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara memasaknya yang bisa dipraktikan di rumah bagi pemula sekalipun. Hanya saja perlu diingat tak boleh melupakan ebi jika ingin rasanya lebih gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Mie

Bahan Bahan

  • 500 g mie hokkian/telur
  • 100 g kangkung yang sudah bersih

Kuah:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak
  • 100 g udang sedang kupas
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit

Cara Memasak:

  1. Siram mie hokkian dengan air panas lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Celupkan kangkung dalam air mendidih hingga layu. Rendam air es hingga dingin lalu tiriskan segera.
  3. Kuah:
  4. Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
  5. Masukkan ayam, ebi dan udang kupas. Aduk-aduk hingga berubah warna dan matang.
  6. Tuangi kaldu dan masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam. Didihkan hingga seluruhnya matang.
  8. Tuangkan larutan kanji, didihkan hingga kental.
  9. Taruh mie dna kangkung di mangkuk saji.
  10. Siram dengan Kuah berikut isiannya.
  11. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng. Lengkapi dengan sambal dan jeruk limau.
  12. Sajikan segara.

Tips:

1. Mie untuk mie kangkung biasanya dipakai mie lidi kuning atau mie hokkian yang berbentuk silinder seperti spaghetti. Mie ini dijual kering dan basah.

2. Untuk ebi atau udang kering, pilih yang utuh dan bersih agar memberi aroma udang yang kuat.

3. Kangkung sebaiknya diblansir agar warnanya tetap hijau cerah dan tidak kecokelatan lonyot.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Membagikan
Exit mobile version