Kamis, Maret 6

Jakarta

Sambal goreng tempe dapat menjadi ide lauk sahur. Racikan es kuwut khas Bali yang segar untuk disajikan saat maghrib dan gulai cumi isi tahu buat makan malam.

Tempe yang sederhana juga bisa dimasak dengan enak dan tak membosankan. Salah satunya sebagai sambal goreng dengan pelengkap sayuran lain. Memadukannya dengan udang dan kacang panjang apalagi dengan sedikit kuah santan akan bikin rasanya makin enak.

Bosan dengan bubur manis? Racikan es khas nusantara yang segar juga bisa disuguhkan sebagai menu berbuka puasa. Es kuwut khas Bali yang ringan menyegarkan cocok untuk melepas dahaga.


Seafood yang enak seperti cumi paling pas jika dimasak dengan bumbu berempah yang kaya rasa. Diisi dengan tahu dan dimasak bersamaan kuah gulai menjadi cara yang berbeda untuk menyajikan cumi. Apalagi menikmatinya dengan nasi putih hangat saat makan malam.

Resep Sambal Goreng Tempe dan Kacang Panjang Foto: Getty Images

Resep Sambal Goreng Tempe dengan Kacang Panjang

Bumbu cabai yang menyengat paling enak untuk meningkatkan nafsu makan, apalagi ketika sahur. Mata yang masih sedikit terpejam butuh makanan enak nan berempah. Ide menyajikan sambal goreng tempe dengan tambahan udang dan kacang panjang bisa menjadi jawabannya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 100 g udang kupas kecil
  • 150 g tempe, potong-potong
  • 8 helai kacang panjang, potong-potong
  • 750 ml santan kental segar
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 2 sdm ebi, rendam, tumbuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan udang. Aduh hingga udang kemrahan.
  3. Masukkan potongan tempe dan kacang panjang, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan cabe merah, ebi tumbuk, aduk hingga harum lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci.Tuangi santan, didihkan dengan api kecil.
  6. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Tips:

1. Pilih tempe yang berkualitas bagus agar rasanya gurih dan tak mudah hancur saat dimasak.

2. Gunakan santan segar yang sedang kentalnya dan aduk-aduk selama proses memasak hingga kental.

Resep Es Kuwut Khas Bali

Selain bubur manis, es yang menyegarkan khas nusantara bisa menjadi pilihan takjil yang enak. Ada es kuwut khas Bali yang mudah untuk disajikan di rumah. Kreasi es kuwut dengan isian seperti melon, selasih, dan jeruk nipis bisa ditiru untuk melepas dahaga usai azan maghrib berkumandang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : Minuman

Bahan Bahan

  • 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
  • 200 gram buah melon hijau, keruk bagian dagingnya
  • 1 sendok makan selasih, rendam dengan sedikit air hangat, tiriskan
  • 3 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 800 ml air kelapa muda
  • 5-6 sendok makan gula pasir (jumlah bisa dikurangi atau ditambahkan untuk menyesuaikan tingkat rasa manis yang diinginkan)
  • 100 ml air panas atau secukupnya untuk mencairkan gula pasir.
  • Es batu secukupnya

Cara Memasak:

  1. Keruk daging buah kelapa dan serut kasar daging buah melon lalu campurkan ke dalam wadah besar.
  2. Larutkan gula pasir ke dalam air panas hingga mencair lalu tuang ke dalam wadah berisi buah kelapa dan buah melon bersama air perasan jeruk nipis.
  3. Masukkan biji selasih yang telah direndam air hangat sebelumnya.
  4. Masukkan es batu secukupnya lalu tuang air kelapa ke dalam wadah.
  5. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur, masukkan ke dalam gelas saji, dan Es Kuwut Bali siap untuk dinikmati.

Tips:

1. Es kuwut Bali juga dapat ditambahkan beberapa bahan seperti nata de coco atau krimer kental manis untuk mendapatkan rasa yang lebih segar.

Resep Gulai Cumi Isi Tahu Foto: Dok. Masak Masak TransTV

Resep Gulai Cumi Isi Tahu

Dimasak dengan bumbu yang tepat, cumi bisa terasa lebih enak. Menambahkan cumi dengan isian adonan tahu dapat membuat rasanya semakin komplet. Bumbu gulai yang ditambahkan cabe akan menjadi rasa yang sempurna untuk menyantap cumi dengan isian tahu bersama nasi putih hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Sedang 5
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 5 buah cumi-cumi ukuran besar, kupas bersih
  • air jeruk nipis
  • merica bubuk

Adonan Isi:

  • 5 buah tahu kuning
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 buah paprika hijau, cincang
  • 1/2 buah paprikan merah, cincang
  • 50 g wortel, cincang halus
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1 sdm kaldu jamue
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu Gulai:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1.5 l santan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam

Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah besar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara Memasak:

  1. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk dna merica lalu sisihkan.
  2. Adonan Isi: haluskan tahu lalu campur dengan bahan isian lainnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan tahu ke dalam kantong semprotan kue.
  4. Isikan ke dalam badan cumi-cumi. Tutup dengan kepaka cumi lalu sematkan dengan lidi dan sisihkan.
  5. Bumbu Gulai : Tumis bumbu halus hingga matang.
  6. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga harum.
  7. Masukkan cumi-cumi dan masak hingga cumi empuk dan kuah kental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Tips:

1. Untuk gulai cumi, pilih cumci-cumi yang segar, ukuran besar dan bening kulit arinya. Bersihkan kantong tinta dan kulit arinya.

2. Gunakan tahu berkualitas bagus agar rasanya tidak asam tetapi gurih lembut.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Membagikan
Exit mobile version