Rabu, Januari 15

Jakarta

Espresso Kuba dan espresso Italia merupakan dua racikan kopi yang terkenal punya rasa kuat. Meskipun serupa, tetapi racikan kopi ini sebenarnya berbeda. Apa perbedaannya?

Racikan kopi saat ini mungkin punya persamaan yang membuat banyak orang bisa keliru. Meskipun antara satu kopi dengan kopi lainnya terlihat sama dari segi tampilan dan komposisi, tetapi bisa jadi bahan yang digunakan dan proses pembuatannya berbeda.

Jenis kopi yang kerap dianggap mirip adalah espresso Kuba dan espresso Italia. Keduanya dikenal sebagai kopi dengan rasa kuat dan tebal. Metode penyeduhan dua jenis kopi ini juga sama, tetapi rupanya ada beberapa hal yang membedakan.


Ini beda espresso Kuba vs espresso Italia, seperti dilansir dari majestycoffee.com (14/09/2023).

1. Mengenal espresso Kuba

Espresso Kuba merupakan racikan kopi espresso yang ditambah dengan gula pada proses penyeduhannya. Foto: Getty Images

Espresso Kuba, Cubano espresso, atau dikenal juga cafecito, merupakan racikan espresso yang berasal dari Kuba. Budaya kopi di Kuba ini sangat mengakar pada tradisi Kuba dan memengaruhi beberapa kota di sekitarnya, seperti Miami, tempat kopi Kuba menjadi populer.

Cuba Espresso dibuat dengan menggunakan campuran biji kopi Robusta dan Arabika berkualitas tinggi.

Biji kopi yang dipakai juga biasanya yang dipanggang gelap atau dark roast. Karakteristiknya menghasilkan minyak alami yang lebih banyak dalam biji kopi. Penggunaan biji kopi dipanggang gelap ini menghasilkan espresso dengan cita rasa yang kuat.

Proses penyeduhan espresso Kuba juga unik karena menggunakan mesin espresso kecil dan tradisional yang disebut cafetera atau Moka pot.

Biji kopi yang sudah digiling dimasukkan ke dalam mesin. Dengan tekanan tinggi, mesin itu akan membantu mengekstraksi kopi. Menghasilkan kopi pekat dengan cita rasa kuat.

Hal yang membuat espresso Kuba menjadi unik yaitu penambahan gula selama proses penyeduhan.

Espuma, busa gula dibuat dengan mengocok gula dengan sedikit tetesan pertama espresso. Campuran tersebut lalu ditambahkan kembali ke dalam espresso yang sudah jadi.

Busa ini lah yang memberikan rasa manis khas pada Cuban Espresso. Lapisan espuma juga menambah tekstur unik, tebal, dan rasa karamel pada segelas espresso tersebut.

2. Mengenal espresso Italia

Sedangkan espresso Italia hanya dibuat dari kopi yang diseduh dengan mesin espresso. Foto: Getty Images

Italiano espresso merupakan kopi populer dari Italia, yang diciptakan oleh Luigi Bezzera pada awal abad ke-20.

Bezzera membuat kopi ini untuk menciptakan cara menyeduh kopi yang cepat dan efisien. Sampai akhirnya muncul pengembangan mesin espresso.

Mesin espresso memiliki cara kerja menggunakan air panas dan tekanan tinggi. Membuat air melewati biji kopi yang sudah digiling halus untuk menghasilkan kopi pekat yang disebut espresso shot.

Secara tradisional, espresso Italia dibuat menggunakan biji kopi yang dipanggang sedang (medium roast), bersumber dari berbagai spesies tanaman kopi. Espresso juga melibatkan proses penyeduhan cepat dan memerlukan gilingan biji kopi yang lebih halus daripada drip coffee atau french press.

Ciri khas lainnya yaitu adanya lapisan kental dan lembut di atasnya yang disebut crema. Crema terbentuk selama proses penyeduhan kopi karena tekanan tinggi dan air panas yang berinteraksi dengan bubuk kopi.

Perbedaan espresso Kuba vs espresso Italia bisa dibaca pada halaman selanjutnya!

Simak Video “Video: Pengalaman Mencicipi Kopi Tereksotis Seharga Rp 20 Juta
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version